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2010年 07月 29日
魚貝はたいていNHK高松放送局近くの魚屋さんで買います。 いつも店舗前の道に横付けで停め走り込むのだけれど、すぐ横が古く暗い感じの鶏肉屋さん。 車の後部が隣の店にかかってしまう気の毒さもあって、本日はじめて買い物をしました。 母親らしき人と一緒にてきぱき対応する若い男性. 買った鶏肉やレバーに、「氷り入れときます」と小さなビニールに入った氷をそえてくれました。 暑いときのちょっとしたサービス。 きれいに処理されたレバーは調理も簡単でした。 大きめの拍子木にした土生姜を酒と砂糖と醤油の煮立った中に入れ、やや硬めに煮込みます。 最後にみりんで照りを出し、ゴマをパラパラ散らすことも。 夏のスタミナにとどこでも作る『鳥肝の煮付け』、 夕食時に「氷サービスに涼風を感じたわ」とおしゃべりしつつ酒の肴でいただきました。
by o-hikidashi
| 2010-07-29 22:14
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