カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
春夏秋冬 ●E・E・Ede ニット... チョビりくに癒される毎日・・・ 押し花おばさんの気まぐれブログ 楽・遊・学・ビバ人生!! ポーチ ド ポッチ(ブログ) 古道具ときどき猫。 cool witch うみひこの気まぐれフォト kzm's 雑記帖 風のとおる家から 侘助つれづれ オアシスへの旅3 ポルトガル便り~ヨーロッ... ウェスタンニューヨークの... 春のよき日に vol.4 England そして ... Non1979's Blog 何でもブログver2 北鎌倉のお庭の台所・藤田... ゆうさんちのご飯日記 3 ひきだしブログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 14日
『★なんちゃってグルメ』は、いつもお邪魔するchat noir et chat brunのmamaさんの別ブログ。
ちゃっちゃっとできるレシピなので、つい「あ、これ今夜作ろう~」ってことに。 先日の”クレソンと胡桃のサラダ”、まずはパルミジャーノ・レッジャーノを買ってこなくては。 パルメザンチーズで代用とあるけれど、イタリアでは「台所のハズバンド」なんてあったらなんたってパルミジャーノ・レッジャーノ。 Mデパ地下でチーズを購入しての帰り道、アーケード街に出ていたミニミニ産直店。 「クレソンはありませんか」 「うん、今クレソンは穴だらけなんで持ってきてない」 横の箱に幾種もの葉っぱがたくさん入った袋がありこれで例のサラダを、と。 サラダ菜にルッコラに水菜に春菊、なんだか海藻のような葉っぱに人参も葉っぱ付き。 よく洗い食べやすい大きさにちぎって、ガァーと水切りしたら大皿二杯分。 この量どうしようと思ったら、おいしいと好評で食事途中に空っぽとなりました。 ※材料、作り方はmamaさんのレシピをご参考に。
by o-hikidashi
| 2010-11-14 23:41
| 食
|
Comments(9)
Commented
by
weloveai at 2010-11-15 08:57
★なんちゃってグルメさんは、相当な方
それを「なんちゃって」にしてくれてる所がいいね~ これを使うと使わないとでは違う味とを教えてくれてます。 馬かった~~ お牛かった~~ ・・・・・・・でしょ? ベジタリアンになる?
0
Commented
at 2010-11-15 18:11
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
マロン
at 2010-11-15 22:00
x
サラダって意外と難しいと思っていましたが、工夫とコツでいいかんじにできそうです!参考にいたします。
本番(いつ?)に向けて独りご飯のときにも新メニュー取り入れます。独りやと、ついマンネリ化、、刺激をありがとうございます。
Commented
by
マロン
at 2010-11-15 22:54
x
Commented
by
うらら
at 2010-11-16 09:03
x
>weloveai さん
ホント、外食先も洗練された選びでいつも涎モンですぅ~。 それを自宅でちゃっちゃっと自分流にアレンジされる。 大食いの我が家ゆえ量のあるものにアレンジなのですが、このサラダは簡単かつおいしい。 パスタとチキン料理に添えてのサラダでしたが、大皿の葉っぱが食事途中で完食となりました~。
Commented
by
うらら
at 2010-11-16 09:03
x
Commented
by
うらら
at 2010-11-16 09:09
x
>マロンさん
チーズがサラダに深みと旨みをプラスしています。 胡桃もリンゴもですが、お近くのM治屋さんでぜひこのチーズを。 お料理上手、ぜひぜひ目指してくだされ~。^^ 有馬温泉は一度泊まったことがありますが、赤茶(金茶)のお湯にぎょっとしました。 食事は丹波の食材にこだわった宿で、有馬温泉はワタシも好印象です。 お二人の同時日程に、ビックリ~♪
Commented
by
kuukau2 at 2010-11-16 17:53
いや~、お恥ずかしい限りやわ。
プロが見たらひっぱたかれそう・・・いい加減グルメに改名したほうがいいかしらん(^^) 手に入るもので工夫しないと、ないものが多すぎっ。 M越は高いし・・・以上、地域のひとしか分からない事情ですた。
Commented
by
うらら
at 2010-11-17 20:24
x
いや~、こちらこそ助かってます。
ちゃっちゃっの料理は、酒の肴になるのもあって一品プラスで手抜きもばれない。^^ 蓮根饅頭、大好き~♪ 作ろうと思ったけど、本日のお店は状態も良くなくて高いのでやめました。 ふふM越高いけど種類もたくさんあって、先日のチーズのこともちょっと教えていただきました。V
|
ファン申請 |
||