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2012年 03月 05日
産直で葉ごぼうをみかけ「あ、春がきたんや」、とさっそく買って帰りました。 子どものころ春先に八百屋で見かけると、いりこのだし(祖母の出汁は必ずいりこ)で炊いたのが食卓に。 ですので葉ごぼうは、春になるとどこでも食べるものとずっと思っていました。 ところが、徳島から来た友人の「なに?この葉っぱのついた小さなごぼう」、の言葉に初めて葉ごぼうが香川だけの郷土野菜と知りました。 香川県農政水産部のサイトでも”さぬき味の歳時記(葉ごぼう)”として紹介されています。 実家の母が昨日から来ているので、夕食の一品に炊きました。 下味をつけてのかき揚げにチャレンジと思っていましたが、もう夕食作るのも面倒なくらい疲れました。 昨夕母とちょっとの買い物に行こうとしたら、財布がない…。 「しまった!テーブルの上に置いたままだった!」 母は財布などをみると盗られると過剰に仕舞いこんでしまうのにうっかりしていました。 かなり手の込んだ 今日も一日雑用の合間をみては財布捜し。 当の本人は全く関知せずの涼しい表情で、「見つからんのな、気の毒になあ」 現金のほか免許証や各種カードも入った財布はいまだ見つからず、カリカリしガックリしております。 ああ、どうなるんやろ…。
by o-hikidashi
| 2012-03-05 23:58
| 食
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Comments(17)
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おおさかのおばちゃん村
at 2012-03-06 11:06
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春だね!若ごぼうを見ると私も母を思い出します。
大阪では、練り天やうす揚げでキンピラ風に炊いていました。 おだしのきいたのも美味しそう。
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oshibanayoshimi at 2012-03-06 21:20
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sako375
at 2012-03-06 23:48
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大阪では、うろ抜きごぼうと言ってたような気がしますが、同じものでしょうか。いかにも春らしい野菜ですね。
関東にはありません。 大阪に住んでいた時、いりこと一緒にきんぴらのように炒め煮にしていました。食べたい!! このごろはいろいろな野菜が出回るから、こちらの産直にもあるかもしれません。行ってみます。
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weloveai at 2012-03-07 08:45
このゴボウを見ましたよ(NHKの朝の番組で、丹精込めて作られてました)
それで、うららさんを思ってました。 やっぱり 召し上がる春の代表的な味なのですね。 美味しそう。 これはまた、困りましたね、 現金はいいにしても、免許証は必要ですね。 意外なところから出てくるんでしょう 暫くお母さま、いらっしゃいますか? 少額のお財布を目の前に置かれて様子見てたらどうでしょう、 意外と同じと処に仕舞われるかもしれません。 見つかるといね。
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うらら
at 2012-03-07 09:18
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>村さん
あっ、コメ返前にメールしなくちゃ! あとにはありがとうございました。 お花を見るたびに電話をと思っていたのに、申し訳ありません!!! 大阪の方では”若ごぼう”って呼ぶんですね。 葉ごぼうよりおしゃれ感…?
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うらら
at 2012-03-07 09:22
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>oshibanayoshimiさん
洗ったりの下処理のときの香りに、春を感じます~。 しゃきっと爽やかで美味しいです。 ネロさまにはかき揚げもいいかと。^^ 友人が春の料理教室で習った地元産のたいらぎ貝と葉ごぼうの新メニュー。 新しい味とのことで、作ってみたいと思っています。
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うらら
at 2012-03-07 13:10
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>sako375 さん
大阪ではうろ抜きごぼう。 大阪は食い倒れ、場所によって食材に意欲満々? 間引きのことかなあ…。 sako375 さんのところは房総の食材。 加賀野菜、京野菜とあるように房総の野菜が春を運んでくれますね。 ふふ、コタローくんを思い出し笑い。^^
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うらら
at 2012-03-07 13:14
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>weloveai さん
ワタシもそちらの方の特産とかがテレビで放映されると興味津々。 でもその前に調理済みを食卓で拝見しています~。^^ さすが、です。 知恵者に同じこと言われました。 お財布おいてどこに仕舞うかこっそり見てみたらと。 ああ、財布よ出てこい~~~ --。
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hakutou5 at 2012-03-07 16:15
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mimishimizu3 at 2012-03-08 10:37
「新ごぼう」は葉っぱまで食べられるので、私も春の風物詩として一度は料理します。「葉ごぼう」が香川の特産とは知りませんでした。
お財布の件、高齢になると皆同じようなことをするようですね。 本能的な防御装置が働くのでしょうか・・・
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うらら
at 2012-03-10 08:03
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>hakutou5 さん
葉ごぼう、調理してても口に入れても爽やかな春…。 友人から見せてもらったレシピは、サクラエビ。 薄ピンクと薄緑でまさに春色です。 巧妙に仕舞ったらしく、もうお手上げ。 本日免許の更新に行く予定なり。
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kuukau at 2012-03-10 08:07
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うらら
at 2012-03-10 08:30
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>mimishimizu3さん
香川在住のワタシも、数年前まで全く知りませんでした。 鍋の多い冬から、食欲の春となります。^^ 「どこに隠したん!」というと、「仕舞いしただけ」 「どこ?」には無言であとは他人事。--。 家のどこにと日々捜し疲れ、失ってないんだからと、免許書とカードの更新を始めました。 探し物の日々はもったいない時間でした…。
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うらら
at 2012-03-12 14:02
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tanntannko1 at 2012-03-26 16:04
はじめまして。
あなたにオススメのブログからきました。 香川に住んでいるtanntannko1と申します。 葉ゴボウがでると、春という気持ちになりますね。 私最近まで、葉ゴボウが香川の食材って知りませんでした。 まんばもそうですがね。 郷土の味大切にしたいですね。
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ujoayalamey
at 2020-01-07 07:13
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