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2012年 12月 23日
先日ご主人が定年後家庭菜園(こちらはご主人のみ?)の友人から、いろんなもの袋に入れて持ってきてくれた中にいくつかあったこれ。
はやというりといいます。 このくぼみに包丁を入れて半分にし、中の種をとって皮をむいて調理するとのこと。 もう少し詳しくと検索したら ・主に鹿児島をはじめとする九州の南部でよく食べられている ・沢山実が成るので千成瓜(せんなりうり)とも言われる ・白い色と緑のものがあるらしい ・日本では鹿児島ではじめに栽培されたので、薩摩隼人の隼人が名前の由来 ・高知県の方ではチャーテと呼ばれる ・ゴーヤや冬瓜などと似た雰囲気 ・大根やメロン、アロエのようでもある ・切ると中が白く、手がガサガサになる少し粘った液体がアク ・漬物、炒め物、味噌汁、サラダなど、種をとれば何でも使える etc おなじく東京でご主人と二人家庭菜園で張り切るKさんより”Kさんちのジャム”などと一緒に届いたもの。 はやとうりと並んで、調理済みのおつけものです。 カリカリと歯ごたえよく、これなら粕漬けの粕が余っているので日に干しつけてみようかと思案中…。
by o-hikidashi
| 2012-12-23 10:20
| 食
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Comments(6)
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weloveai at 2012-12-23 20:22
うららさんは塩麹を作ってないですか?
塩麹にはやとうり漬けると美味しいですよ、 粕漬けと似た感じに出来上がります。 ↓これだけの料理が出ますと、結構な会費ではありませんか? 酒豪が揃っていそうですから飲み代が跳ね上がりそう。
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sako375 at 2012-12-23 22:42
ハヤトウリはこちらではたくさん出回っていません。
九州地方の産なのですね。 知り合いの方から、家庭菜園でできたのをいただいたことがあります。 漬け物にしましたが、炒め物にもいいのですね。 今度やってみよう、と思っても、その人はもうくれない。。。
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うらら
at 2012-12-24 07:55
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>weloveaiさん
飛びつきは早く塩麹調理あれこれしましたが、はやとうりの塩麹漬けですか。 軽く日干ししてから? いましょうゆ麹寝かせています。 半年後ということですが、まだ二か月…。-- ↓、ご心配なく。 金持ちではありませんが、この会費五千円はお得感があります。 金目鯛のお造り、家では調理できず出せません。 たいらぎ貝は地元特産ですが、それだけでもそこそこの値段。 鮪のたたきは初めてで、身も中トロ以上? 極めつけはあんこう鍋で、鮟肝には度肝を抜かれました。(おやじギャグ) で、お酒は次々とと持ち帰ったタコ飯…。 よーく考えると、幹事が?いえ人数割りだったからでしょうか。
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うらら
at 2012-12-24 08:27
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>sako375さん
あー、近くだったらおすそ分けできるのに。 6個いただき3個は友人宅に。 中華でキュウリの炒めたのがあると、あんまり… ですのでゴーヤの炒め物もあんまり・・・ となるとはやとうりの炒め物は、ワタシはあんまりではなかろうかと。 でも酢の物や粕漬けのパリパリ感は好き。 ということは塩麹漬けになりそうです。
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hakutou5 at 2012-12-25 15:50
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うらら
at 2012-12-26 08:47
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