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2013年 05月 17日
一年前の今頃はわくわくとスペイン、フランスを旅していたころです。
最近一人はフランスのツアー旅行に、そのとき一緒だった一人は昨日ブルガリアに20日間の旅に出発しました。 ブルガリアはダマスクローズの産地でその薔薇が見頃とか。 友人たちの旅立ちに、しょんぼり感のワタシ…。 でしたが、薫風の大好きな季節でもありそれなりに日々是好日。 高知産の洗いらっきょうがスーパーに出ていて、漬けて一週間。 以前は砂地にできる鳥取産をと選んでいましたが、友人は鳴門さんがおいしい言い各地で出荷されているようです。 福井県には”らっきょう資料館”までありました。 時に軽くビンを揺すりながら、昨年旅に出発の朝漬け帰宅すると輪切りの唐辛子で真っ赤になっていたらっきょうを思い出しました。 旬の新ゴボウのから揚げですが、アツアツをすぐ食べるので写真は切抜きのレシピで。 市販のから揚げ粉と片栗粉半々をポリ袋に入れ、振ってまぶして揚げるだけ。 新ゴボウは風味や栄養を残すため皮はむかず洗う、のがポイント。 地方紙四国新聞の”達人の簡単レシピ”は、説明付きの県産の食材を使ったもの。 時々夕食の一品となり、食卓に並んでいます。
by o-hikidashi
| 2013-05-17 05:15
| 食
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Comments(2)
もうラッキョウの季節なんですねー。
新聞の切り抜きのアップにビックリ・・この手が合ったんですねー・・。。 ウチも最近は殆どワイン、毎晩なので1000円以上には手が出ず・・この頃は安いワインでも美味しいのが出ているので助かっています、カペルネってワインの名前ではなく、原料となるブドウの品種の名前なんですね、今度探してみようっと♪♪
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Commented
by
うらら
at 2013-05-19 09:54
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漬けたのは5月8日。
昨年より早いような気もしますが、見かけて漬けていなかったのかも。 もちろん、我が家というか私もです~。 主人はビールに焼酎派、ワタシは赤ワイン。 1本で二日か三日、なんでリーズナブルなのはありがたいでーす。 ワイン教室にも行きましたが、1000円前後で充分美味しく楽しめますとのことでした。^^
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