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2014年 01月 15日
一月になったので一昨年のことになりますが、某デパートで作品展されていた若手の陶芸作家さんから「父が金土日だけ蕎麦屋やっています」
と聞き即行きたかったけど、道がわかり難くて細いとのことで諦めました。 先月、蕎麦屋をしてるお父さんお母さんにちょこっと会うことがあり、娘さんから聞いてと話したら「石臼で挽いたんはどこでもある。うちのは水につけて砕くんや」 優しい笑顔のお母さんも「三月までにおいで。四月からは消費税がつくよ」 そのあと先日の新年会でこの蕎麦屋さんの話が出て、四人で行こうということになりました。 が、呑んでの約束は忘れていること多し。 ワタシも忘れていてというよりほとんど覚えてなく、電話で知りあわてて出かけました。 やはり二名は来てなく、Aちゃんとワタシのみ…。 道も住宅展示場の間に道ができまっすぐ進めばお店、とお父さんに聞いたとおりで到着。 天井が高い~ なんか蕎麦屋さんという雰囲気でもなさそうですが、明るくて部屋が澄んだ感じ。 薪ストーブもの上でかすかにコトコトと動く鍋の蓋。 ほっこりと和んできます。 黒板に書かれたお品書き。 ワタシは気になっている「杵つき蕎麦」 お母さんが、「これ読んでみて」 などと別の資料も見せてくれました。 待ってました~ 少し緑みのあるお蕎麦です。 程よい弾力もあり、ホント美味しい。 石臼で挽いたんもと注文したら、「さっきの一枚半(せいろ)あるよ。食べ比べにまたおいで」 ということで、また食べに行かなくては…。
by o-hikidashi
| 2014-01-15 22:44
| 食
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Comments(4)
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oshibanayoshimi at 2014-01-16 15:49
讃岐蕎麦とか、どうづきそばとか・・・初めて聞く言葉です。
新聞記事を読んだだけで、美味しそうですね! 茹でたての新蕎麦は、本裏の緑色ですね! 一度、どうしても、讃岐にお邪魔しなければなりません。
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anello63 at 2014-01-16 22:41
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うらら
at 2014-01-17 12:22
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>oshibanayoshimiさん
石臼で挽く前は同好きだったそうです。 美味しかったですよ~。 ぜひぜひ讃岐に~。 うどん店はしごに、ここも入れて。 来たくなってもらうために、時々さぬきを紹介しなくちゃあ。^^
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うらら
at 2014-01-17 12:25
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>anello63さん
はい、どう見ても蕎麦屋さんといった感じではありません。 けど、ゆったりしていてなかなか雰囲気いいですヨ。 おうどんのハシゴに、ここも加えて。^^ うどんと蕎麦、食べに来てくださーい!
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