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2014年 08月 06日
大雨はありがたいことに通年水不足の香川は大したことなく、同じ四国で降り続いていることさえ忘れてしまう天気です。
本日も降っているようで、土砂崩れなど災害もなく大雨が終わりますように。 昨夕デパ地下に行ったらタイムサービスで、北海道&青森産のきれいなトマトが10戸で400円ちょい。 那須のジョイヤ・ミーアのメニューの、”トマトとバジリコのサラダ”を作ることに。 このサラダワタシも同行の友人たちもお気に入りで、その美味しさにドレッシングを購入しようと尋ねたら、「フレンチドレッシングに玉ねぎの微塵切りとアンチョビを少し混ぜただけです」 トマトは湯ムキして乱切り、フレンチドレッシングがちょい?だったのと玉ねぎ時間がなくて面倒とすりおろしからませ冷やします。 バジルは夕方ゆえクタッとなっているので刻めません。 ジョイア・ミーアのとは見た目大きく違うものになりましたが、これはこれで美味しい~。 あ、嬉しいコメントをいただいた残り布+ニットを本日またまた。 紺、紺色のはぎれ―と捜し、これまた古いハギレを探し出しました。 横地のカットワークを使う布で、50センチもないまさにハギレ。 刺繍ものとかシルク、手描きなど記憶がないようなものもあれこれ。-- よく切れるハサミで裾となる刺繍部分に沿ってカット。 昨日は襟ぐり袖ぐりをわ折りして二重になったニットを縫い合わせましたが、裏にニット地(バイヤス仕立てのように細くカットし片側をロックミシン)。 これもバイヤスより、簡単できれいにできます。 昨日の残りの紺ニットが後ろ見頃。 ここまで書けば、ワタシの不精さがよくわかりますネ。 ミシンの糸を替えずに、紺の生地を。 次はちゃんとミシンの糸を替え、袖付作ってみます。 などとノッテいますが、本日午後からちょいおでかけデス。
by o-hikidashi
| 2014-08-06 08:28
| Ns倶楽部
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Comments(12)
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oshibanayoshimi at 2014-08-06 12:44
こんな上等の端切れは、持っていません。
ニットの布は、針を替えて、レジロン糸を使えば良いのですか? トマトのサラダ、美味しそうです。 くたっとなったバジルと、少しのフレンチドレッシング、タマネギ、オリーブオイル、マヨネーズを、マルチブレンダーで、ガーッとして、いつも冷蔵庫に入れています。トマトに美味しいです。
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grmay6 at 2014-08-07 00:06
長い間ご無沙汰しました。
ぶどうの作業が一息ついて、ようやくHPやブログの更新をしています。 Pさんを偲ぶ会に参加されたのですか、〇サさんにもお会いされたのですね。Pさんとはお会いできませんでしたが、〇サさんとは九州支部の第1回撮影会以来のお付き合いです。多くの方との出会いを作ってくれたデジカメの持つ縁(と師匠)に感謝しています。 こちらは雨続きです。四国も大雨と思っていましたので、何事もなく幸いです。 ブログを7月分で終了し、HP一本にします。ブログも今しばらくお付き合い下さい。
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aomeumi at 2014-08-07 21:45
ポルトガル・青目
おいしそうなサラダですねぇ・・・白いのはなぜかと思ったら、マヨネーズ ? すぐ作ります。あ・・・でも、ちょっとこの手のサラダを食べるほど暑くないのです・・・温度が上がるのを待ちましょう。
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うらら
at 2014-08-09 09:19
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> oshibanayoshimiさん
小さなハギレ、覚えていないほど以前のものかな? レースやリボンなど大好きなんで、見かけたらついつい~。 針は普通の9番か11番でOKです。 布ととニットの縫い合わせですが、糸はレジロンを使いました。 涼しくてお勧めですヨ。 さすが、冷蔵庫に常備されてる! ワタシはオリーブオイルと塩麹を適当にかけたりの手抜きドレ。 玉ねぎはするより包丁研いで極少微塵切りがやはりおいしい。 手をかけ冷蔵庫に常設・・・、ホントしなくなったなあと反省。ーー
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うらら
at 2014-08-09 09:32
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> grmay6さん
ブログ更新もなくなり淋しいなあーと思いました。 が、ホームでご活躍ぶりを拝見させていただきます。 台風11号の被害がなきことを祈っています。 Pさんはインドの方と思っていたし、京都でもmimiさんたちとお会いした際も印象に残る方でした。 京都には月末に行く機会はよくあるのですが、あの日は偶然行くことになっていた日と同じ日、というか趣味人もほとんど覗かないのにたまたまこの日を知りました。 GさんやSさんたちと乾杯してPさんにさようならしましたが、出会いを作ってくださったデジカメのご縁にワタシも感謝です。 ブログはやめられてもデジカメのご縁、今後ともよろしくお願いいたします。
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うらら
at 2014-08-09 11:28
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>aomeumiさん
はは、マヨネーズぽいのはお中元でいただいたこだわりのフレンチドレッシング使用~。 お店のは酸味もあってきりっと涼感あるトマトサラダですが、作り手がきりっとしてない分まったり感。-- そちらの旅は、ジャカランタの頃でも「寒かった・・・」 ですのでブログ拝見しながら、やはりなあと頷いておりまーす。
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hakutou5 at 2014-08-09 15:31
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weloveai at 2014-08-11 10:53
このドレッシングで大変美味しくトマトがいただけました。
病みつきになりそうです。
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komichi
at 2014-08-11 13:25
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こんにちは!
昨夜からの台風の風が止んで、 今朝はまた猛暑の夏が戻ってきています~。 トマト大好きなので・・・フレンチドレッシングにアンチョビとタマネギのみじん切りで私も試してみようと思っています~♪ 素敵なサマーブラウスですね~! 私は簡単な直しくらいしか出来ないので とても羨ましいです~☆
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うらら
at 2014-08-12 15:10
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> hakutou5さん
トマト、食べきれない?! うらやましいお話です。 きゅうり、ズッキーニ、ゴーヤ、茄子、ししとうなど巨大化したものが届いておりましたが、台風もあっていま小休止。 ですが、トマトはどちらからも届きません~。 アンチョビはチューブのを常備しておりますので、ちょいと一押し。 この一押しが味の決め手、かな。^^
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うらら
at 2014-08-12 15:49
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> weloveaiさん
きゃっ、嬉しい~♪ ゆすらうめ家に認められてなんだか簡単調理コンテストに入賞気分でーす。 ジョイア・ミーアのトマトのバジルサラダはもっと大人っぽい?のですが、これはこれで我が家の味。 ゆすらうめ農園の完熟トマトならより美味しいことでしょうネ。
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うらら
at 2014-08-12 16:05
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>komichi さん
台風一過、快晴ですが暑さはなく心地いい風が吹いています。 ここ二晩美しい月を見上げましたが、「ああ、秋がくるなあ」と思うと夏にお別れはまだ早い・・・。 直しもなかなか難しいですよ。 夏物は裏がないし以前よりデザインが縫いやすいものが多いような。 芸術に詳しいkomichiさん、意外なデザインをされるかも~。
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