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2014年 08月 28日
”エクラ9月号”、「日本全国からチョイス!本当は教えたくない?!旅先で出会ったおいしい店63」
というサブ特集があり、香川県は『中川』と『凛と』 中川は高級すし店ゆえパス、暑気払いを兼ね『凛と』にNちゃんたち三人で出かけました。 凛とは坂出にある仕出し屋さんで、郷土料理の押しぬき寿しがおいしいと評判で以前ブログでも紹介済み。 料理熱心なご子息が、地元などの食材に一手間二工夫したしコース料理のお店を数年前に高松市内に出店しました。 アーケードのある商店街からちょいと入った路地奥にあります。 カウンター席を希望して、まずはビールで乾杯。 最初の盛り合わせは、中央のトウモロコシスープがまたと思わせる美味しさ。 前菜ですがどれも手が込んでいます。 左端は金目鯛の糸切り昆布締め、中央は炙り鰆の塩たたき、まめ鉢は鯵のなめろう。 この辺りから、強者のKちゃんが「辛口の冷酒はなにがありますか」 呑む気まんまん?この料理ならワタシは常温がいいけど、ないということで同じく冷酒を。 みどりの天ぷら、とか。 料理は出されるたびにその材料とその調理に軽く説明あり。 えーと、これなんの餡かけ・・・やった。 なんちゃら鴨のジュレかけ。 もうこの前あたりから日本酒のお替りをし、恥ずかしながら記憶が。 もっちりご飯がきっちり押しぬかれた穴子の棒寿し、と赤だし。 最後にまた一手間ありのデザートとお茶で、終了。 ふう、美味しいもん食べて高級酒呑んでしみじみとおもふ・・・。 酒飲みを横に飲むなら、お品書き見て好みを注文しトンと置かれる居酒屋か小料理屋かなと。 料理が置かれる度についかしこまってフムフムと頷く、のは以前ならそれも食べる喜びのひとつだったんだけどなあ。 エクラ9月号には「連日満席の人気店に教わる真夏のおつまみ」もという別冊付録も。 某シュエフが、「もずくにデラウェアを数粒入れる」 これはずいぶん前、ブログにも書いた超簡単夏の酒肴ですがもずくと葡萄の実が合います。 高松にある地産地消の鉄板焼き(取材等お断りのお店)のマスターから教わりました。 ノッテきたのでもう一店、これはお付き合いで7月末に出かけたランチ。 町なかの者からするとちょっと郊外になりますが、『ゆめの座 庵神(あんじん)』 暖簾が出ていなければ素通りしてしまいそうな、住宅地の一軒。 地元食材にこだわり入魂の料理は一日一組のみ。 娘たちの子育てに 「これはどこそこの野菜に豆、魚は近くの海で釣ってきた穴子」とか、身近な食材を生かした味付けです。 このほかにもこだわりで探した県産の白ご飯など、でお腹一杯~。 なかでもこれは家でやってみる、と4人一同盛り上がったのはイサキの塩焼き。 単なる塩焼きなのですが、上に溶かしバターが少しかかっていてそれが一味違ったものに・・・。 あ、用事で出かける時間が! 美味しいお話、ここにて終了~。
by o-hikidashi
| 2014-08-28 09:51
| ギャラリー・店
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Comments(12)
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sako375 at 2014-08-28 14:52
お酒を飲みながら、おいしいお料理をいただく。
アー、人生はやはり、こうでなくちゃ。。
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aomeumi at 2014-08-28 21:58
ポルトガル・青目
はぁ・・・おいしそう・・・あぁ、分かる・・・酒飲みながら、フランス料理風に説明聞くの、ちょっと辛い・・・うまけりゃいいやん(ふふ、酔ってる・・・)このごろは凝った食べ物に興味がなくなりつつあります。凝ってるな・・・と、思うだけで、こちらにまで疲労感が・・・自分で作っているサガ・・・でしょうかねぇ。もずくにぶどう・・・いい感じですねぇ・・・酢の利いた出汁びたしなんかに使えないかしら・・・もずくはここになし。
最近は友人と夕食をいただくお店は、日本料理屋さんが多くなってきました~。お酒も以前のように朝まで痛飲など…と、たくさん頂かなくなりましたのでおとなしくなりました~(笑)。
持ち時間も少なめになってきましたから、こちらのお店のような美味しいものをいただきたいです~♪
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weloveai at 2014-08-29 11:07
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hakutou5 at 2014-08-29 15:37
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うらら
at 2014-08-30 07:56
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うらら
at 2014-08-30 08:06
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>aomeumiさん
よいご気分で、いらっしゃいませ~^^ 服キメキメで高級店、ははるか昔。 和洋中、どれも小料理屋、居酒屋風のところがおいしく過ごせます。 家での料理も、ハイカラなもんはあまり作る気になれません。 炊いたんとか焼いたんとかのおばんざい風が並ぶこと多しデス。 日本に帰ったら、もずくにデラウェアお試しくださーい!
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うらら
at 2014-08-30 08:12
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>komichiさん
えっ、komichiさんいける口でしたか! ぐっと親近感。^^ 「えーと、今夜の酒の肴に・・・」での夕食作りなので、凝ったものを作るのはごく時たま。 大黒柱が外食嫌いなので、おそとでごはんはついつい気も心も弾みまーす。^^
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うらら
at 2014-08-30 08:19
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>Mariko さん
以前から誘われていた、一日一組のお店。 他にも誘われたことがありますが、お店が客を選んでいるようであんまり感じよくないなあと断っていました。 一組なので、料理も食材をよく吟味してそれを生かした料理です。 が、面倒くさがり屋なのでまた予約して・・・となるとさて・・・デス。
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うらら
at 2014-08-30 08:43
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> weloveaiさん
かき揚げの具材は幾種類もで、県産の黒豆も入っていて先日の4380円のかき揚げよりずっとおいしかった。 煮穴子も出ましたが、夜釣りの収穫品だそうで新鮮だからかより美味しく思いました。 で、イサキはワタシ達4人の誰も購入しない魚でした。 食べ終えたあとコクがありどんな風にと尋ねると、焼きあがったときに溶かしバターをかけていますとのこと。 全員家でもと、ですがイサキに遭遇いたしません~。ーー
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うらら
at 2014-08-30 08:47
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