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2015年 04月 30日
先月末は出かけることが多く、”さえずり会”と称して美味しいもん食べておしゃべりする会もありました。
場所はうんと久しぶりに行く『あじだより万代』です。 創作割烹料理のお店とで、仕事をしていた頃は仲間たちとよく利用していたのですがコースですので呑兵衛には料理が多い…で自然と足が遠のいてしまいました。 ご主人は新潟出身ゆえ店名『万代』は市内の万代橋から、いつも着物で割烹着の奥さまは奄美大島出身。 料理や器も楽しめる高評価のお店で、夜の客はもちろんのこと昼間の料理教室も満席とか。 本日も早くからの予約で、奥の畳の部屋で食事が楽しみのさえずりスタート。 京都の割烹を食べ歩き工夫を重ね、器もこだわりの骨董品。 碗の濃厚なゴマ豆腐、美味しかったなあ。 すでに盃ですが、キーンと冷やした備前焼のビールがまたうんまい~。 お造り、焼物、蒸し物、焼物は讃岐サーモンを重ねて照り焼き風。 煮物のアワビに喜んでいたら、「アワビ苦手なんで」と横の殿方からいただきました。 良き隣人に満面の笑みとなるワタシ。 最後までお酒も料理も残さず美味しくいただきました。 あれ?…若い頃より胃袋が大きくなった? 帰り際、イケメンご主人に美人女将と全員で記念撮影し、「転ばんようになー」などと賑やかに解散。 春宵一刻値千金なんてご機嫌の飲酒運転(自転車)、ペダル漕ぎつつ通った当時の自分や仲間が懐かしく浮かんできました。ブジトウチャク
by o-hikidashi
| 2015-04-30 23:15
| 食
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Comments(2)
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uchi-mame at 2015-05-02 14:54
「万代」と聞いて、「もしや?」と思ったら、
やっぱり、新潟の「万代橋」からいただいた名前で、 ご主人も新潟出身の方でしたね♪ でも、出てくるお料理は新潟料理ではなさそうですね・・・ムフフ♪ どれもめっちゃ美味しそうです!
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o-hikidashi at 2015-05-06 14:05
>uchi-mameさん
コメ返すっかり遅くなり…もう忘れられた…? 書く前に「どれどれちょびはどうしてるん」と訪問したら、おとうちゃんが来ててチョビと同じ嬉しくなりました~♪ 新潟ブルースに(古ッ古ッ―)にも登場の万代橋、新潟の知り合いが歌います。^^ 栃尾や長岡、亀田にも知り合いがいるし、もっとディープなんは新潟の粟島に1人卒業旅行で行きほんのチョビだけ新潟通?V
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