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2015年 10月 30日
Kちゃんという、科学者のような料理好きの友がいます。 美味しいものが好きですがグルメというのではなく、食材や作る過程のこだわりが半端じゃない。 一回りほど年下、好奇心旺盛で元気な盛りでもあります。 「これ食べるー」「これどう?」と、暑くても寒くても自転車をこいで持ってきてくれます。 ブログで紹介していますが、ある時は紙に包まれた見たこともない超でかいからすみ(ぶったまげたけど彼女の故郷ではういろうをからすみと)や発酵過程を楽しんだこだわりの餡パン、最近では〇〇産栗の美味しく美しい栗菓子。 いつも作り方を聞いたり彼女も詳しく説明してくれたり。 今回は急いでいてすぐ帰りましたが、作り方ではなく詳しい食材の説明付き。 新生姜は美馬・穴吹産と書いてありますが、これは徳島県。 干しシイタケも同産ということは、きっとこの辺りに日帰り旅をしたはず…。 後もすべて詳しく書いてくれていますが、これを眺めながらフムフムと味わいます。 プレミアム酢が生かされてるのか、上品な味のしょうがの佃煮。 新米でご飯がススムクンなのにこれでまたまた。 こだわりで買ってくる食べ物やお手製品を渡されるとき、Kちゃんのちょっと引きかげんながら「これどうだ!」の表情。 受けるワタシはお味見の賄い頭か美味いもんを待つ満面笑みの隠居老人。 Kちゃーん、しょうがの佃煮めちゃ美味しかったよー!! と書いても、彼女の家にはテレビナシ携帯電話ナシもちろんパソコンなし。 旦那さんは某大学の教授ですが。
by o-hikidashi
| 2015-10-30 08:10
| 食
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Comments(8)
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aomeumi at 2015-10-30 09:10
青目
こういう方・・・日本に少なくなったなぁ・・・と。なぜか、佐野洋子の村のエッセイにでてくる方の感じ。 そして・・・素晴らしい、花・・・探して買おう・・・今度はこの店にも伺いたいです。
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hanamomo08 at 2015-10-30 14:45
お~生姜つながり!
私も昨日自家製紅しょうがが完成し、新生姜をお掃除したり切り分けたりしたときの残り(皮とかも)を刻んで佃煮にしました。 ピリッとして美味しいです。 しょうがが徳島産でした! 母も大喜びで食べます。
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at 2015-10-30 21:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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PochiPochi-2-s at 2015-10-31 17:37
生姜佃煮、おいしそう〜っ!
良き友を持って幸せですね?(ふふふ)
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o-hikidashi at 2015-11-01 08:49
>aomeumiさん
佐野洋子さんのエッセーに。 読んでませんが、なんかうんうんとわかる気がします…。 ぜひぜひ、入店しても金額に@@ですので見るのはほとんどショーケースというか陳列(窓)。 でも小さな空間に今月のこれ?が納まっていて陳列巡り大好きです。V
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o-hikidashi at 2015-11-01 08:55
> hanamomo08さん
うーん、さすがmomoさん! 新生姜の甘酢漬けは一瓶作ってありますが、「掃除したり切り分けたりしたときの残り(皮とかも)を刻んで佃煮」 皮はこそいだ程度でそのまま、むかごのような大きさのものは邪魔と処分。-- 次回に活かしますッ!!
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o-hikidashi at 2015-11-01 08:57
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o-hikidashi at 2015-11-01 09:01
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