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2015年 11月 03日
料理本(ウー・ウェンさんの)で見かけ、簡単だし作ろうと思ったけどまだまだブロッコリーは高い。 ところが商店街のすみっこにできたにわか八百屋さんの店先に、国産で100円。 沖縄産…ですが、沖縄でブロッコリーって栽培されてるんだろうか…。-- ・材料 ブロッコリー :一個 太白ごま油 :大さじ1 にんにく :2かけ 赤唐辛子 :1本 しょうゆ :大さじ1 ・作り方 1 ブロッコリーは食べやすく一口大に切り、にんにくは薄切り 2 ブロッコリーは固ゆでにし(水にさらしとレシピにはあるがそのまま)ボールに 3 炒め鍋に太白ごま油とにんにくを入れ弱火でにんにくがカリッとするまで炒める 荒く千切った赤唐辛子(種も)を加え、香りが立ったら醤油を入れに煮立せ2にジャッとかけてあえる 用意するのはブロッコリーであとは家にある食材。 わざわざ書くほどではの超簡単料理ですが、食卓に緑を添えまずまず好評なり。 あ、赤唐辛子は大きめなら半分にしないと、効きますッ。
by o-hikidashi
| 2015-11-03 10:17
| 食
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Comments(11)
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at 2015-11-03 17:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aomeumi at 2015-11-03 18:13
青目
料理もシンプルがおいしい・・・さらに簡単・・・茹でるときにオリーブオイルとニンニクのみじん入れて・・・食べるときに醤油をたらす・・・ワイン一杯か二杯のつまみに、持ちますよ。
0
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oshibanayoshimi at 2015-11-03 20:23
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o-hikidashi at 2015-11-03 21:05
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o-hikidashi at 2015-11-03 21:23
> aomeumiさん
ほっ?これの上いく簡単さですね。 安いブロッコリーを見つけたら、作ろうっと。 学生時代は檀一雄「檀流クッキング」荻昌弘「男のだいどこ」石井好子「パリの空の下オムレツの匂いは流れる」伊丹十三それからそれから…と食エッセーや料理エッセーばかり夢中で読んでいました。 料理心を刺激され下宿で隠れて七輪買ってやっていたら見つかって大目玉。 本日のコメントタッチで食エッセーどうかお願いいたします―。 あ、たっぷり写真付きで!
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o-hikidashi at 2015-11-03 21:29
> oshibanayoshimiさん
安いでしょ。^^ でも沖縄産にちと引っかかりましたが。 ネットのレシピは便利ですが、やはり本が好き。 写真や文に「あ、作ろうー」って気分になります。 ブログの皆さんの写真や文にも刺激受けてますー♪
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at 2015-11-03 21:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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PochiPochi-2-s at 2015-11-04 00:07
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PochiPochi-2-s at 2015-11-04 00:08
↑ 「おいしい」の間違いです。
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o-hikidashi at 2015-11-04 11:51
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o-hikidashi at 2015-11-04 11:55
>PochiPochi-2-sさん
料理上手でローストビーフからアップルパイといつも感心しながら拝見しています。 ワタシは焼き豚かりんごの砂糖(ハチミツ)煮…。-- あさりとブロッコリーの中華風、よさそうですネ。
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