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2016年 02月 03日
青森の旅で『すじこ』に開眼し、山形や秋田の旅でいつも買って帰るのは『ミズの実の佃煮』 写真は”玉すだれ”なんて書いてありますが、一見玉すだれ風。 ”ミズっこ”や”玉っこ”など色々な名称で並んでいますが、これは秋田駅構内で内陸物産展をやっていて購入したもの。 違う名称のも買って帰ったのですが、すでに。 ぐにゅとした実の食感が、まさに珍味です。 並んであるのは日本産の鬼グルミ。 安いし殻が何かに使える?なんて眺めていたら、「竹串でこうやって食べるといいよ」と説明しながら竹串くれました。 話し方や仕草があったかいなあ・・・。
by o-hikidashi
| 2016-02-03 12:45
| 食
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Comments(6)
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oshibanayoshimi at 2016-02-03 15:27
ミズって、よく、momoさんのブログで拝見する「ミズ」ですか?
へぇー!!! 実がなるのですね!!! くんな風に竹串でホジホジして胡桃を食べたことはありません。 東北の食べ物は、憧れです!!!
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uchi-mame at 2016-02-03 20:57
鬼グルミ、小さい頃によく食べてました~(懐)。
なぜ、よく食べてたかと言うと・・・シマリスを飼ってたからです♪ クルミを殻に入ったまま与えると、 小さな手と歯を器用に使って食べてる姿がとっても可愛くてね~。 そうそう、竹串を使って食べるんですよね。 ウチでは、目打ちを使って食べてましたよ。 私の両親が洋裁職人だったので、目打ちがいっぱいあったんです(笑)。 「ミズ」は、初めて知りました&見ました! ちょっと興味ある食べ物ですね・・・じゅるる♪
こちらのブログでよく目にする「ミズ」、いつか食べてみたいです~
何枚もの静かで美しい雪景色、旅人の方がその魅力をより引き出してくれるんでしょうか・・ 私の子供の頃は越後平野でも雪が積もり、かまくらを作ったり、雪おろしで積もった雪で父が簡易スキー場を作ってくれたなぁ・・と、お蔭さまで在りし日を暫し偲ぶことができました♪♪~
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o-hikidashi at 2016-02-04 10:29
>oshibanayoshimiさん
はい、momoさんちでも登場するミズです。 美しい緑のお浸しもいいですが、ワタシはミズの実の佃煮が好き。 ぶちゅぐにゅ?の食感が気に入っていて、先日来たあれこれ食べ物にチャレンジするKちゃんも我家で試食し食感が好き、と。 ただし、どちらも酒飲みです。--
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o-hikidashi at 2016-02-04 10:37
> uchi-mameさん
確か出身は関東…と思ったら、シマリスでオニグルミ~^^ 仕草可愛いですよね、ワタシもハムスターがひまわりの種を器用にむいて食べるの眺めていました。 クルミは「若返りの脂肪酸」とか、売り場の方も休日切符で旅されてる方が美容にいいのよと購入されたとか。 ちょっと食べづらいのですが、目打ちはグッドアイデァ! ミズは初夏に山際を歩いていたとき、これと教えていただきました。 山形にあるのでそちらにもあるかも?!
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o-hikidashi at 2016-02-04 10:43
>白いねこさん
ミズの実の佃煮はお酒のアテでなくても、白いご飯にも合います。 こちらは葉っぱの方でむかご状、茎もお浸しでいただきますが色が爽やかな緑です。 羨ましいような子供時代ですね。 四国は雪はなく冬でも緑があり、白一面の雪景色は旅人には美しく感動です。 雪玉を投げたり積もった雪の上に足跡付けてみたり…と童心に返りました…。
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