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2016年 05月 11日
『米=健康が定着 冷や飯 今やダイエット食 女性の味方(2016/5/5)』と日本農業新聞に。
おにぎりなどの冷えたご飯がダイエットに向くとして女性に人気を集めている。 ご飯が冷えると整腸作用のあるでんぷんが増えるので、便秘が解消しダイエットにもなるという。 なぜ冷えたご飯を食べるとダイエットになるのか。 鍵はご飯に含まれる「レジスタントスターチ(RS)」難消化性でんぷんにあって、炊き立てご飯は100gあたり0,3~0,4なのに対し冷えると0,6~0,8に倍増する。 RSは消化されずに大腸まで届き食物繊維の働きをするため量が多いほど腸内環境が整う。 食べてから消化するまで時間がかかるため満腹感が続き過食を抑制できてダイエットの最適だそう。 ※一部抜粋 大和屋画像 おにぎり大好きには嬉しい記事。 よくおにぎりの話になるけど、新潟の知人は「祖母が三角か俵かかみなりか?」と形を聞いて握ってくれたそう。 「雷って?」と尋ねたら、雷さまの太鼓の形、海苔に包まれた丸くて平たいおにぎり。 おにぎりはなんにもない時の間に合わせだったのに今やメジャーフードでコンビニでは必ず。 子供のころには考えられなかったことだけど、青森弘前駅構内に「おにぎりをおべんとうとしてはじめて販売」の大和屋さんもおいしかったなあ。 この間山形から仙台まで送ってもらい駅前のビジネス泊。 そのときすぐ近くのコンビニで「〆のおにぎりが欲しい~」と自分では記憶がないけど写真が記録していた。 深夜にしてこのおにぎり、種類も豊富。 ワタシが東北に来て探していたのが”筋子のおにぎり” 駅前ビジネスホテルで嬉しかったのは、以前行ってお気に入りの『仙台朝市アメ横市場』がすぐ横だったこと。 ここに小さな間口の美味しいおにぎりやさんがあるのです。 前夜同行の仲間が初食べし気に入ったほやも並んでるしもちろん筋子も。 採れたて山菜が幾種も並び、コシアブラやこごみなどを買って「四国まで持って帰る」 「山菜は蒸れるとだめ」とそれぞれパックからだし新聞に包み直して渡されました。 おかげで新鮮で美味しい山菜の天ぷらができました。アリガトウ もちろん筋子も忘れずに。 でも秋田の友よりいただいたのが美味しかったので、まずまず。 筋子を教えてくれた旅のオジサンが言ってたようにしょっぱいだけのはダメ、でした。 あーあ、食べ物のことになるとついつい長くなって。 本日これから刺し子、仲間たちや皆さんとと汗かきつつ楽しく過ごしてきます~。
by o-hikidashi
| 2016-05-11 06:07
| 食
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Comments(10)
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at 2016-05-11 20:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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uchi-mame at 2016-05-12 20:34
おぉ!
ウチの義母が握るおにぎりは、海苔に包まれた丸くて平たいおにぎりですよ。 義母がこのおにぎりを握るのを見たときは、 「なんて大胆なっ!大雑把なっ!」ってビックリしたけど、 新潟ならではの握り方だったんですね(笑)。 義母が握るおにぎりには、必ずゴマシオを振りかけます。 しかも、海苔の方に・・・(汗)。 テーブルに1枚1枚広げて置いた海苔に、ゴマシオを大胆に振りかけ、 その上に、丸く平たく握ったごはんを乗せてガシャガシャ~と海苔でくるむ! そして、私も筋子入りおにぎり大好き!新潟の筋子もウマウマですよん♪ オジサンのおっしゃる通りで、しょっぱいだけではダメダメです(笑)。
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aomeumi at 2016-05-13 11:59
青目
おにぎり大好きです。この頃ようやく番号通りに上手に剥けるようになりました。先日は、おにぎり専門店で、考えなしに買ったら・・・ものすごく高かった。一つでうどんが一杯食べられるくらい・・・特別おいしくもなかったのです。東京は怖いね。気をつけよう・・・。
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hanamomo08 at 2016-05-14 06:00
uraraさんおはようございます。
おにぎり、なかなか奥が深いですね。 夫のお弁当におにぎりを作った日は、必ず母にも小さなおにぎりにします。 彼女こそ究極のおにぎり好き女なのです。 そして、冷えてもそのままでいいといいます。おにぎりはもともと携帯食、冷えてもおいしいのがおにぎりだと言うのです。 一番すきなのが筋子のおにぎりです。 そうコレステロールも気にしなくていいと主治医の先生がおっしゃるので、食べまくっています。(高齢の人は余病がない限り、ちょっと高めのほうが丈夫だそうです) 先日、いつものお店で買って来たら、おいしくなかったのです。 しょっぱくて、それに魚卵は個体差がありすぎる。 ぱらっとしていて、魚卵特有の甘さがないといけないのです。 筋子の店頭販売歴何十年と言うおばさんがいます、彼女がいお店にいるときに買ったものは間違いありません、明日またお店覗いてみようと思います。 山菜・・・こちらもそろそろです。 今日は私も採る人です。 収穫あればいいなあ~。 気合を入れていくはずが、昨日のベッド下掃除で腰が若干ですが痛いのです。あ~あ。
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o-hikidashi at 2016-05-17 08:10
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o-hikidashi at 2016-05-17 08:23
>uchi-mameさん
はは、雷さんでしたかー。 新潟は米どころ、塩にぎりでも充分美味しいでしょうね。 筋子に目覚め東北に行ったら筋子のおにぎりを楽しみにしています。 こちら香川というか私が生まれ育ち一時東京でもいましたが、まったく遭遇することなく。 「知らんままに死ぬとこやった」と筋子おにぎりloveバーサンになっとります。V
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o-hikidashi at 2016-05-17 08:29
>青目さん
梅干しもおにぎりも凝ってなくて素朴なのが美味しいですね。 呑んだ後もつい〆のおにぎり…とかになって。 おにぎり一個がうどん一杯の価格?、おにぎり本来の姿と価値をゆがめてマス。 筋子のおにぎり、初めて食べたときは「なにこれ?!」としょっぱくで生臭いような変なものに驚きでした。 が、筋子loveおじさんに出会って開眼。 長生きしとくもんですー。^^
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o-hikidashi at 2016-05-17 10:07
>hanamomo08さん
あれ?!嬉しくて長々とコメ返書いて送信したら「表示できません」 改めて書き直しまーす。 食一番のワタシは訪問するブログでのおいしそうな食事の写真に癒され調理意欲が湧いてきます~。 なかでもmomoさんちのおにぎり、見ただけでおいしい感が伝わってきます。 以前は鮭か梅でしたが、お母さまも筋子が一番とか、ふふ嬉しいなあ。 といっても、筋子を知ったのは4年前仙台の夜の店でママさんお手製のおにぎりを食べたとき。 食感もグニャとしてるしなんか変な食べ物と好きとは思いませんでした。 その後の旅先でバスの横に座った埼玉からの旅のオジサンから「おいしい筋子を食べるために安いチケットが出たらこちらに来るんですヨ」とパックに入った筋子を少しつまんでからすじこに開眼?! あー書いてても海苔に巻かれたすじこのおにぎりが浮かびま~す。ゴクリ
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猫舌
at 2016-05-21 05:20
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おはようございます。うららさん、筋子食べた事ないです。
いつか食べれるようにします^ ^ うららさんのお嬢さんが東北の方と結婚されたんですね^ ^ ブログで孫さんの雛壇と着物姿を見たことあったので。 背守りの記事がわたし、とても感動しました。 益々、うららファンです。
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o-hikidashi at 2016-05-23 08:03
>猫舌さん
おはようございます。 パソコンが急にウィンドウズ10になって(何気ないクリックで?)おかしくなってしまいました。 出かけていたこともあってお返事遅くなり申し訳ありません! 東北でアッシー君をお願いするのは血のつながりはない甥姪の間のY兄ちゃん。 はは、シニアになってもそう呼んで楽しく飲んでいます~。 背守り・紐飾りなど読んでいただいてありがとうございます。 日本ならではのこの風習も、きものでなくなってから廃ってしまいました。 でも若い人が関心を持って読んでくださったこと、とてもうれしいです。
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