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2016年 09月 21日
台風は何とか通過、今年は大型が次々と甚大な被害を残して…。
場所は離れているけれどスマホの避難警報が昨日は三回。 買物にも出れず食事は家にある材料で、簡単で新しい作り方をと新聞の切り抜きやネットのレシピを参考に二品。 先日の新聞に載っていた”丸美屋とり釜飯の素”を使った「鳥と長芋の釜めし ゆず胡椒風味」 作ってみたいと釜めしの素は先日購入、高知土産にもらったばかりの柚子胡椒、使いさしの長芋と油揚げと材料はある。 柚子胡椒と釜飯の素の味をちょっと疑いながら炊いたけど、柚子胡椒が効いてめちゃ簡単だけどおいしい。 材料3~4人分 鳥釜めしの素 : 1袋 米 : 三合 長芋 : 150~200g 柚子胡椒 : 小さじ1 油揚げ : 小さめ1枚 作り方 ①洗った米に釜めしの素を入れ軽くかき混ぜる。 ②皮をむいて1センチ弱厚のいちょう切りにした長芋、柚子胡椒、細切りにした油揚げを①に加え混ぜ炊飯。 ※新聞のレシピは大葉5枚を千切り、油揚げは炊かずに両面焼き細切りにして両方を茶碗にのせる。 長芋はレシピは7ミリ厚、でも厚めがおすすめ。 鳴門の友達からもらったさつまいも、ネットで「フライパンで簡単&時短♪揚げない大学いも」 レシピを見てほんまかなあと思ったけど、人気No1だけありただ炊くだけなのに芋もほくほくと大学芋チックで手間がかからずおいしい。 材料(3人分?) さつまいも : 中2本 ★砂糖 : 大さじ4 ★サラダ油 : 大さじ2 ★醤油 : 小さじ1 ごま適量 作り方 ①さつまいもを適当な大きさに切る ②フライパンにさつまいもと★を全部入れ蓋をして中火で煮る ③火が通ったらゴマをかけて出来上がり ※材料はさつまいも中1本だったけど味が濃くなるかなと2本にしてちょうど。 砂糖の場合は溶けるのを見て、我が家は各分野で注目の砂糖と同じ感覚で使える頂き物の希少糖シロップを大さじ4で。
by o-hikidashi
| 2016-09-21 12:41
| 食
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Comments(16)
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marsha
at 2016-09-21 14:02
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なに、これ、大学芋じゃなくて 何という料理?
これ美味しそうですねー。私も直ぐにやってみたいけれど、問題は鳴門金時とかいうお芋ね。 希少糖というのは中々手に入りにくい品物ですよね。 とり釜飯の素というのも使ったことがないけれど、これやってみましょう。 ○○の素なんて使わないのですが、美味しければ何でもOKです。 大葉、長芋、揚げ、柚子胡椒があれば 晩ご飯は直ぐに出来ますね。 最近,どんどん手抜きを覚えて〜嬉しい。後、茶碗蒸しでもあれば 最高ですね。 ウタマロがやっと通販で モノタロウより届きました。 この辺ではウタマロって探してもないのですよ。ネットは何でも売っています。 お天気が悪いので洗濯は出来ません。 白い物は真白に洗って仕舞いたいですものね。
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sheri-sheri at 2016-09-21 15:48
新しいメニューが増えるのは嬉しいですね。それも簡単ならより一層。なんでも負担なくサッとできる料理がこれから先,重宝しそうです。美味しそうです。ありがとうございます!
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oshibanayoshimi at 2016-09-21 18:33
台風、大事ありませんか?
夜中のスマホの警報音は、怖いですね! それ以後は眠れません。 長芋を炊き込み御飯に入れるのは、珍しいですね。 里芋は入れますが・・・ やってみますね! 揚げない大学芋は、以前、momoさんに教えていただきましたよね。
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hisley-bahana
at 2016-09-21 19:06
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日々好日で何よりですね いつも あなたのモチベーションに感心しています
でも 時には あなたの 物憂げな表情を探したい気もしています 人生で知り合う一握りのひとのなかに あなたがいます CMのフレーズですが ふっと ふりかえって 考えさせてくれます ところで コーヒーサーバーを求められたお洒落な雑貨屋さん 教えて欲しいのですが
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aomeumi at 2016-09-21 19:28
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o-hikidashi at 2016-09-22 06:10
>marshaさん
味は大学芋、でもからりと揚げた芋の食感が好きなら煮物になるかも? でも油使って煮るなんて食べれるのかなあと思いつつ作りました。 油も太白のごま油に少しだけ変えて芋の量を増やしてちょうどいいかなと。 レシピで人気No1も納得でした。 ご飯もパッケージに書かれている通でそこに山芋が入る。 新聞のレシピをよく読まず油揚げも一緒に炊いてしまって。 大葉はなく海苔ををもんでパラパラ、柚子胡椒が好きな方ならおすすめ。 大人の釜めしでーす。 あっウタマロ、白くなるので調子に乗っていたら、先日失敗…。--
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o-hikidashi at 2016-09-22 06:19
>sheri-sheriさん
どちらも調理というのもお恥ずかしい、混ぜて炊くだけ? 超簡単です。 レシピはさつまいも中一本ですが少し増やして味を薄めた方が。 まずいうまいは言ってくれませが黙々食べていたし晩酌の後ご飯は食べないのに 食べたのでまあおいしかったのかな? ^^
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o-hikidashi at 2016-09-22 07:10
>oshibanayoshimiさん
警報音、どきりとしますね。 どの季節でも嫌ですが、収穫の秋に台風は酷い…。 私も里芋入れますが長いもは初めて。 でも柚子胡椒の風味が長いもによく合って美味しいです。 子供向きではいえ柚子胡椒が効果的なので…ネロさまの評価が気になります~。 揚げない大学芋、momoさんのところで?! 食事のジャンルも念入りに拝見してるのですが、見過ごしてますー。
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o-hikidashi at 2016-09-22 07:21
>hisley-bahana さん
まるで秋の詩人のような…周りにいたかしらんとしばし考えました。 コーヒーサーバーは写真を撮ってブログに乗せ忘れてる…けど買ったのを 知っている身近な人?! 場所は珈琲俱楽部欅の入っている中庭に面した(欅が1Fなんで中地下?) 奥右のお店です。 うんと以前ベネトンが入っていた、高松市古新町1-4、ワインドビル 「interior shop moani」
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o-hikidashi at 2016-09-22 07:31
>aomeumiさん
9月は予定満載の月でまた今週末にも同窓会とかで京阪神に。 旅好き好奇心旺盛なんで一、二枚の写真に羽合とか砂の美術館とか書けばいいのですが 自分も整理したくてついつい写真と文が多くなって。 「旅に出たいけどいけないのでブログ楽しんでます」ってコメントを頂いたことがあり もう見てないかもしれないけどその人も浮かび…。 うーん、我ながら落ち着きない?ブログです~。ーー
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marsha
at 2016-09-22 13:58
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日頃,余りおサツって食べないのですが、このお芋を見ていと ヤケに食べたくなります。 鳴門金時ならどれでも こんなふうに作れるのでしょうか。
このホクホクの黄色の感じが如何にも美味しそうですねー。 子供の頃にサツマイモは蔓迄食べましたので、大人になってからは胸が焼けると云って食べなかったのです。 近年、オサツはとても美味しくなっていて しかも高級ですね。 焼き芋なんかあんまり高いので驚きます。 昔のオサツはべちゃべちゃで 美味しくなかったです。 賽の目に切ったのが芋粥にゴロゴロ入っていて お米なんか殆ど見当たらなかったようなお粥さんでしたー。 お米が無かった時代です。
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猫舌
at 2016-09-23 03:40
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夜中、寝つけないないのでブログ拝見しました。柚子胡椒ちょっとで味変わりますね。
うららさん記事でレシピ♪ うららさんの肴、写真ほんとすばらしいですね!
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o-hikidashi at 2016-09-24 00:32
>marshaさん
私は「芋・蛸・南京」どれも好きですー。 とくにケホってむせるようなホクホクのものが。 今夜ももう一品と…とまだレシピ覚えてるので大学芋風を作りました。 簡単だけどなかなかいけますよー。 徳島に叔母夫婦が住んでいて、子供のころ一人で泊まりに行っていました。 「なに食べたい?」と聞かれると「お芋さんが入ったおかいさん(芋粥)」 叔母は拍子抜けしたようにもっとおいしいものをと~。^^
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o-hikidashi at 2016-09-24 06:34
>猫舌さん
寝付けない時がほとんどないけど、そんなときは私もパソコン~。 私はバタンキュー型ですが、先日新聞にすぐ寝る人は睡眠不足の人が多いとか。 寝つきがいいのが自慢でしたが、へえそうなのかなあ…と。 超簡単でパクリ料理を褒められお恥ずかしい限り、ですがホンマに簡単で美味しいですヨ。
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marsha
at 2016-09-26 10:29
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二、三日前に、歯医者の帰りに鳴門金時を見つけ,2本買ってきました。 今朝、朝食後に早速深めのフライパンで作ってみました。 ガラスの蓋から覗いては,ホントに煮えるのか?と少々心配でしたが、煮えました。味見して,上出来でした。 砂糖も切らしてなかったのでザラメで代用、良い具合に飴掛けみたいになり お芋もホクホク、油っぽくなくて 丁度良い甘加減。こんな風に大学芋もどきが出来るなんて目から鱗でしたー。
これ病み付きになるかも。
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o-hikidashi at 2016-09-28 09:15
>marsha さん
おはようございますー。 またまた同窓会やなんやで留守にしていました。 コメ辺遅くなってごめんなさい。 早速作られたようで…おいしかった?! うれしいなあ、私も一品足りないなあとまたまた作りました。 というか鍋で10分、超簡単がありがたいです~。
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