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2016年 11月 03日
先月は遠方よりの友人と楽しい京都時間を過ごす機会が何度かありました。
小刻みに高松に戻り一日置いて出かけたり…で、家事も仕事も山積みに。 〇歩ちゃんたちもやってきてまたまた山は高くなりましたが、やっとやれやれの休日です。 京都まで来てくれた一人の倉田かあさん(山形)ですが、私と共通していつも弾む話は餅、おはぎ。 かあさんは早朝京都に着き北野天満宮での市(天神さん)を中心に寺やお店を散策の後、離れた方角に探して行ったのはおはぎの店。 ガイドブックで見て気になり、建仁寺から縁切り神社の安井金毘羅宮に向かう途中にある『小多福(おたふく)』 小柄な女店主は亡き父に供えていて70歳から起業して現在7年少しとか。 常連さんでシルク関連の仕事をされてる方とも一緒におしゃべりを楽しんだようで、「70歳からだよ、華奢な感じなのにすごいべー」 夕方着いた私と二人、部屋でお茶を飲みながらおはぎを。 私はおはぎを買ってまでは食べませんが、梅の味が上品に効いた赤いのを勧められたけどポピュラーなきなこをいただきました。 塩加減も程よく小ぶりなので二個、三個はいただけます。 昨年駐車して通る仁王門通りに何かできてるなあと思ったら、うどん屋さんで『仁王門 うね乃』 婦人雑誌に京都のお出汁専門店のうどん屋さんと紹介されていましたが、県外でうどんは食べないのでいつも通り過ぎていました。 最近ではお店の前に列、たまたまこの日は昼食を食べ損ね友人の希望もあって仕方なく列に。 讃岐のきつねうどんは甘辛く炊いたお揚げさんがでんとのっていますが、京都は刻みのお揚げさんと九条ねぎ。 それを溶いた葛であんにしておろし生姜をのせたのが、たぬきうどん。 確かにお出汁は美味しいけれど、麺は乾麺を茹でた?もので950円…。 つい讃岐うどんと比べてしまって。 以前ライターの女性が京都に滞在中三日間ここに通った書いてあったり、横の旅人のおばちゃんは満足のため息つきながら洗ったように空になったどんぶりを残し席を立ちました。 レジ脇には育種もの並んだ出汁材料に出汁がおいしいのは納得いたしましたが。 買ってまでは食べないおはぎと県外では口にしないうどん。 どちらも友がいての初体験?でした。
by o-hikidashi
| 2016-11-03 22:59
| 京都
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Comments(2)
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rui-studio2 at 2016-11-04 08:59
おはようございます。
私の家は和菓子やをやっていたので、 やはりあんこはちょっと気になります。 慣れ親しんだあんこの味は今でも思いだすことが出来ますが、 材料や分量が不明なので、自分では作れず、 たまたま出会うあんこでおいしい、そうでもないと感じて食べています。 うららさんはよそでは買わないということはおうちで作る? そうそう、 昨日大根の皮のあえ物作りました。おいしいね~
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o-hikidashi at 2016-11-06 13:16
>rui-sutudio2さん
こんにちはー。 またまた大阪まで運転手で出かけていました。 やっと自分の時間が…。 はい、おはぎは実家でいただきますので買ってまでは。 仙台のさいちのおはぎは三度ほど買って研究? うどんは讃岐では県民食?、うちだて湯がきだて)というか コシにこだわります。 が乾麺の優しい味や食べ方を知りましたー。 大根の皮のきんぴら、以前は食べたものと違っての失敗作。 今回はゆすらうめさんを参考に、でいいお酒のあてに。 ちょっとだけごま油を落としました。
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