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2017年 06月 23日
ありがとうー① 知人から自宅の梅をたくさんいただきました。 見てくれは悪いけど木から採ってくれたもの、選別しきれいに洗ってもこの状態の梅ですが。 いつものように氷砂糖は少なめの梅酒を漬けました。 そのあと本で「少し色づいたものはすぐ青いものは水に2~4時間つけてあく抜きをする」 を知りました。 でも毎年洗ってヘタを取り水分を拭き取ったら漬けているけど、それで美味しいからまあいいか。 はねたものは籠に入れ玄関に、出入りが楽しみないい香りです。 ありがとうー② グルメの友人から京都で見つけ「梱包も素敵で美味しかったから、値段も納得だし」といただきました。 彼女のセンスで選ばれただけある・・・真田紐で結ばれ見るからに高級そうー。 中身は二瓶、またまた黄色の薄布に包まれておりました。 ちりめんざんしょと塩昆布・・・ん?このごく細切りの塩昆布? すっぽんの出汁で煮た細切り”まつのは昆布”が絶品と以前ある方のブログで見たものによく似てるー。 食べてみたいと思ったけれど値段を知り即忘れておりました。 どちらも美味しく、特に塩昆布の美味しさ食べ方を書かれていたこちらをリンク。 京都で購入していないのがちと残念?
by o-hikidashi
| 2017-06-23 05:32
| 食
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Comments(6)
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sawarabi-3782 at 2017-06-23 10:33
雲月さん。お店は御所の東側の寺町通りにありますね。
高島屋にも出店されてます。 なかなか高級そうなので・・・ まだ口にしたことはありません。 わらび餅もあるようですよ~ 東京でも買えちゃうんですね(笑)
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oshibanayoshimi at 2017-06-23 11:06
おはようございます。
田舎では・・・庭の梅は、みんなこんな物で、傷やら何やら有るのが、当たり前でした。お店に売られている梅は、きれいすぎです。美味しい梅酒ができますように! 上等のお塩昆布は、自分では買いません。 美味しそうですね・・・、暑い夏に、冷たいお茶で、こり塩昆布を乗せて、お茶漬け、・・・食べたい!!!
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aomeumi at 2017-06-24 02:08
青目
盆か正月くらいは、こういうものを食べてもいいのではないか・・・と、メモしました。東京で買えるのですね。いま一番食べたいものは、この昆布かな・・・ひと月、日本食を食べていません・・・あ、一度、大トロの手巻きを食べた。
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o-hikidashi at 2017-06-24 08:39
> sawarabi-3782さん
さすが京都人、よくご存じですね。 以前まつのはこんぶというすっぽんの出汁で炊いたという超細切りの塩昆布を知りました。 絶品と書かれていたのでどれどれ一度と思ったらご先祖に叱られそうな金額ー。 この昆布をくれた方もご存じで、それから比べると買いやすく食べやすいそう。 買われた一つのツボは真田紐、だそうですー。^^
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o-hikidashi at 2017-06-24 08:48
>oshibanayoshimiさん
某有名細切り塩昆布よりは買いやすい。 極細なんで炊き立てご飯に散らせてもふうわりと広がり美味しいですー。 ただお茶漬けは好きじゃないので、豆腐やピーマンでもいいですね。 すっぽんの出汁で炊いた高級細切り昆布は、白身魚やイカなど刺身醤油かわりにチョイ乗せしていました。 が、やっぱり炊き立てご飯乗せやお茶漬けが王道かも~☆
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o-hikidashi at 2017-06-24 09:03
>aomeumiさん
本日はポルトガル最終日でしょうか? ユーモアと人情味あふれるポルトガルでの滞在ブログ、とっても楽しく拝見していたたら早くも・・・。 今は青目さんという名前書きながら、どこまでも澄んだ空と広がる海、独特の色の建物や人々の行き交いが浮かんできますー。
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