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2017年 07月 10日
金曜七夕の夜は楽しみにしていた同級生との夕食会でした。 ちょうど主人も食事不要、大手を振って?七夕だしと浴衣で参加。 グルメの幹事が選んだお店で魚介メインの食事、料理もお酒も美味しくて弾む弾む。 幾種もの刺身はそれぞれに美味しい。 ビールで乾杯していましたが、「刺身は日本酒やで」 んん?大型椎茸かと女子たちは顔を見合わせいただいたら、松茸ー! 出たー、鱧軍団!最後はここの名物土鍋で炊いたおいしいタコ飯。 会費聞いてないし…とちらりと思いながら舌鼓。 「明日早朝京都行かないかんからほどほどで」 と言っときながら、今回もしっかり割り勘勝ち? 早朝に目覚め、お水をごくごく飲んで鳴門に寄り駐車場を会場近くにしたのでゆったりと京都着。 終了後昨年感動もんのかき氷を食べたよと話したので、同行のEさんから「そこ行きたい」 出町柳、双葉の豆大福の道路斜め前にある『いせはん』 なんたって程よく炊かれたほど良い甘さの大粒の小豆が美味しいー。 昨年は黒蜜金時、今年は宇治金時ミルク。 頭を使って疲れてるときはアマイモン、やっぱり美味しいー。 暑くても”ふたば”の前は変わらずの行列、ここ”いせはん”も並ばなくてはいただけません。 食べ始めると強烈な夕立、店内に5人店外には7,8人ほど並んでいるのに。 でも食べ終わるころには止んでいて、夕立あとの芙蓉が嬉しそう…。
by o-hikidashi
| 2017-07-10 05:57
| 食
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Comments(18)
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sawarabi-3782 at 2017-07-10 11:44
わー!これが「いせはん」さんの。
美味しそーです!!! よく通るのにまだお目にかかれてません。 いせはんさんを下がり今出川下がったところに 「みつばち」さんというあんみつやさんも気になってます。 気になるけどまだ行けてません・・・(笑) ご存知かも?こちらも絶品のようですよ~
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oshibanayoshimi at 2017-07-10 13:59
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morigurasi at 2017-07-11 06:03
出町柳のいせはん、ですね。でも冬だから駄目だ。夕食会をなさったところは写真に思わず目を見張るお料理ですね。
新鮮そう。。。こういうのはこちらの大都会でお金出しても無理だと思います...羨ましー。
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maribabalondon at 2017-07-11 07:45
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o-hikidashi at 2017-07-11 10:31
>sawarabi-3782さん
二三年前に雑誌で紹介されていて美味しそうだなと~と思っていました。 夏場でもアイスクリームやかき氷はあまりいただきませんが、昨夏は偶然近くに行ったので。 期待を裏切らない…とにかく小豆が生きていますー。 「いせはんさんを下がり今出川下がったところ」 下がる上がるでの説明、さすがすっかり京都人です! あんみつは年中大好き、今も冷蔵庫にはかんてんぱぱのあんみつが数個。^^ みつばちさん、メモして今度行ってみます! 先に行かれましたら情報を~♪
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o-hikidashi at 2017-07-11 10:40
>oshibanayoshimiさん
さすがネロさまの奥方はすごい!! よくクジラと分かりましたねー。 美味しかったのでこれ何と尋ねてクジラベーコンとわかりました。ーー さえずりは以前食べたことがあります。 松茸なんか食べても飲んでるから忘れてしまって、翌日友人から「その鍋には何が入っていたん?」 スープは金華豚と覚えていたけど、松茸鱧はドワスレ…。ナサケナイ
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o-hikidashi at 2017-07-11 10:46
> morigurasiさん
京都で数日過ごされるのは冬でしたね。 ご紹介したいお店は年末年始は休み…うまく日が合えばお勧めなんですが。 秋くらいに日程教えていただけたらと思います。 ただ私の行動範囲は三条京阪駅が中心?いい店ありまっせ~。^^ あ、 morigurasiさんのほうがよく知ってるかも!
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sako375
at 2017-07-11 11:52
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kitaoni at 2017-07-11 13:10
うゎ〜 この抹茶の濃さとアズキのテリ!
夏の京都は避けてますが「いせはん」の宇治金時食べる為に夏の京都に行きたい〜
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marsha
at 2017-07-11 18:59
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相変わらず美味しいものばっかり召し上がってお出でになりますね。何とも羨ましいことです。
鯨の尾の実が美味しいのですか? 鯨なんて売ってません。 子供の頃小学校の給食に鯨のお汁がありました。アルマイトの弁当箱の蓋に注がれたそのお汁の気持ち悪かった事思い出します。 鯨と学校給食というだけで、私の中では鯨はアウトです。 「いせはん」とやらの宇治金時は見るからに美味しそう。これ食べにわざわざでも行きたいですねー。
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o-hikidashi at 2017-07-12 08:13
> maribabalondonさん
そうですね、新鮮な魚があればお刺身は簡単おかずの一品ですが。 このお店は魚介にこだわりのお店で最後に出てくるタコ飯がとても美味しい。 タコ飯はポルトガルにもありました。 帰国してのmaribabaさんのお友達が案内されるお店や手料理の数々、楽しみですネ。
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PochiPochi-2-s at 2017-07-12 10:56
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sheri-sheri at 2017-07-12 23:56
美味しそうですねぇ。・・・
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o-hikidashi at 2017-07-13 14:12
>sako375さん
8人での食事会でしたが、飲めない人は一人。 …ということでお酒の銘柄に話は盛り上がり…確かにマッタケの香りをかいだりしましたが。 酒飲みにはちともったいなかったかも。 もっちろん暑さ勝ちー☆
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o-hikidashi at 2017-07-13 14:15
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o-hikidashi at 2017-07-13 14:19
>marshaさん
美味しかったもんばかりアップしてすみませんー。 クジラベーコン好きの友人は喜んでいましたが、私はフツー。 松茸もお酒が進んでいたので意地汚くクンクンべろべろの食べ方はしませんでした。^^ いせはんのかき氷はおすすめですー。ただし暑くても並ばないと、が難点
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o-hikidashi at 2017-07-13 15:31
> PochiPochi-2-sさん
更新回数がすっかり減り、おいしいもんとかおもしろかったこととかばかり書いてるような…。 まあタイトル通りのおのひきだしになってるのですが。 近々ゆすらうめさんちのやや近く、秋野不矩美術館に行ってみたいと合間に地図でルートを調べています~。 無理かも…?
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o-hikidashi at 2017-07-14 12:43
>maribabalondonさん
ごめんなさい、目によくありませんねーなどと書いてコメント送信した?のにありません? この鍋は金華豚でスープをと聞きちょっと飲んでみましたがコクがあって美味しかった。 けど和洋いえ和中折衷、松茸や鱧にはよく合いよく考えたなあと感心しました。 日本で食べたいもんリスト、持ち帰ってくださーい。^^
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