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2017年 10月 20日
秋の日は釣瓶落とし…予定の半分いえ三分の一も終わらないのにはや日暮れの日々。 料理好きで食通の先輩から「明日か明後日のご都合は?」のメールあり。 やってきて風呂敷から取り出した竹皮に包まれた大きな棒状の物。 「宇野千代が好きだった岩国寿司、一度作ってみたかったんよ」 そうっと竹皮を開くと、豪華絢爛殿様寿司(岩国寿司の別称)のお目見えです。 スダチは香り付けで乗せただけ、錦糸卵にピンクのでんぶ、岩国レンコンにかまぼこ・・・。 甘辛く味付けした干しシイタケに高知の四方竹までの具だくさん。 酢飯の間にも細かく刻んだ具が見えます。 夕食の〆に美味しくいただき、翌日昼食にさぬき風にうどんと一緒にいただきました。 切りわけ箸を入れてわかる具材の数々。 さぞや手間がかかったことと思います。 「ごちそうさまでした。美味しくて岩国の殿様気分でーす」 彼女は調理もですが骨董にも詳しい。 帰った後で先日神戸から持ち帰った中鉢を見せ忘れたことに気が付きました。 絵付けの藍の色は浅く明治の終わりか昭和初期の新しいものだそうですが、図がかわいい。 月が満月でなく三日月なのも気に入りました。 三日月夜のすすき野、片足をあげた(天敵から逃れるために休む時は片足)鳥は何を考えているのでしょう…。
by o-hikidashi
| 2017-10-20 06:24
| 食
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Comments(8)
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PochiPochi-2-s at 2017-10-20 13:23
こんにちは♪
このお寿司、岩国寿司と呼ぶのですか? 昔子供の頃、年末30日になると祖母がよく大きな箱の押し寿司を作っていました。 底にすし酢で濡らしたバランを敷いてその上に寿司米、干し椎茸の炊いたものやかまぼこの薄切り、デンブなどの具を置き、またその上に寿司米と二段ほど重ね最後に錦糸玉子をたっぶりとおき、その上にもう一度バランを重ね、上から押し蓋をし重石をのせる。お正月の唯一楽しみの押し寿司でした。 和歌山のお寿司だと思っていたのですが…。 何処にでもあるのですね。
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weloveai at 2017-10-20 16:10
今夜 押し寿司にします。
長崎の方から、これと同じように作る大村寿司を教えて頂きました。
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oshibanayoshimi at 2017-10-20 23:07
こんばんは。
この岩国寿司は、お料理上手な"食通の先輩様"がお造りになられたのですか? とても美味しそうで、豪華ですね! 岩国のレンコンは、普通のレンコンより、穴が一つ多いと云う事で、 見通しが良い、おめでたい食材と言われています。 岩国のお料理屋さんやホテルで食べられますが、こんなに豪華ではありません。大きな寿司樽に寿司飯と具材が、段々に重ねられて、上からギュウギュウに押して、作るようです。岩国の一般家庭で食べた事は有りませんが、お料理屋さんのは、こんなに豪華ではありませんよ。 おうどんと、お寿司は、良い取り合わせですね!
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o-hikidashi at 2017-10-21 09:20
> PochiPochi-2-sさん
おはようございます。 こちらさぬきでも押し抜き寿司はありますが、具材がここまで豪華絢爛ではありません。 PochiPochiさんの書かれているお寿司、岩国寿司にとても似ていますね。 おせちや豪華押し抜きの並び皆が並び、 PochiPochiさんが子供だった頃の賑やかな正月。 お祖母さまの味…真似ても似ているようだけど似ていない祖母のあの味。 食べ物の想い出は流しに立っていたところまで思い出します~。
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o-hikidashi at 2017-10-21 09:23
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o-hikidashi at 2017-10-21 09:31
>oshibanayoshimiさん
食通…美味しいというお店には食べに出かけたり取り寄せたり。 料理本も番組もよく見ら作ってみる探求心には脱帽です。 そのおこぼれじゃなかったご相伴にあずかるという嬉しいともでもありマス。 宇野千代の紹介番組で見かけ作ってみたいと思っていたそうで豪華絢爛さに殿様寿司と言われるのもに納得。 と思ったのですが、現実はそうではないのですネ。 レンコンのお話、面白いですー。
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sheri-sheri at 2017-10-24 22:57
美味しそうですねぇ。それに染付の器も素敵。
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o-hikidashi at 2017-10-25 16:20
>sheri-sheriさん
とても美味しかったです。 先輩は自称さすらいの食いしん坊(美味しいものがあると出かけていく)、そして再現するからすごい~。 おすそ分けにあずかりしあわせです。 染め付けの三日月が気に入りましたー☆
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