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2009年 05月 12日
月曜日は私用があり、お昼前大阪に出かけました。
連日せっせと生地発送に取り組み、残すところ7,8人が気になりながら。 目的地は大阪駅前第○ビル24階。 駅のインフォメーションで尋ねたところ、とにかくまっすぐに行ってくださいとのこと。 「へい、ありがとさん」と足取り軽く向かったけど、やっぱり梅田の地下街って広いしややこしい。 ○の数字を間違えて、目指す場所はまだまだ先のこと。 金券ショップやディスカウントショップが続き、ちょっといかがわしそうな写真やビデオ販売のお店があったりのなか、目的地ビルに到着。 目的を終え、後はバスで帰るだけ。 デパートの服売り場はすでに歩いているし、デパ地下でちょこちょこ食材と「おっ、並んでない」と倶楽部ハリエのバームクーヘンを買ったし、さて。 帰り着いても自分の分は用意してこなかったし、どこで食べて便遅いバスに乗ろうと考える嬉しさよ。(愚妻ですなあ) 今宵は以前友人と行ったり仕事帰り勇気を持って一人で座った、浸み込んだ人生の味のおでんやさん『たこ梅』の気分。 ところが同じ店名のお店が、二軒三軒。 確か入り口が二つあったところとずいぶん前の記憶をたどって「ここかな」 決しておされ~でもなくブログにご訪問の皆さまは「まるでおっさんやん」と思われることは間違いなし。 でもワタシはもう心も体も吉田類子?(なんじゃこれ) カウンターに座り、まず(マズ、デスヨ)生ビール。 で、この家庭ではできない、濁った継ぎ足し継ぎ足しの出汁に浸かってふつふつと煮えているおでんを眺めチョイス。 旬のものというか野菜では、筍、フキ、茄子、ヨモギ麩にネギマにクジラのコロなどなど。 あれ、いつもひとつリアクションの多いおじさんの姿が見えないなあ。 「スジとゴボテンとわかめ」 「スジはクジラですけど」 ごくたまにしか来ないけど、知ってます。 わかめも家でも真似るけど、塩抜きした生わかめをくるくると塊にしたものを注文を聞いてちょっと出汁に入れ煮込む。 お皿にとって食べやすい大きさにカットして、「はいお待ちー」 横の二人連れの今の教育問題の話を聞き耳を立てるでもなく酒場での心地よいバックノイズにし、冷酒を頼み百合根の梅肉和えをつつきながらまたおでん。 おでんを盛っていた人が入れ替わって、どうやらお店の店長さんみたい。 奥のテーブルも団体客で埋まり、離れた席に常連らしく挨拶をしながら男性が座りと客が増えていきます。 そこに60代後半、もう少し上かもしれないけど気のよさそうなおばちゃん登場。 おばちゃんと店長を入れて会話が弾みます。 「おとといブルガリア、ポーランドからもんたとこやねん」 「えー、豚インフルエンザで大変やったでしょ」 「マスクして大袈裟にしてはるん、日本人だけやで」 かっこいいなあ、いくつになってもお一人さまでもお酒を楽しめるおばちゃん。 決して品も悪くなく、人生を老後を自然に受け入れまさに悠々自適。 ワタシがバルト三国に行った話しをしたら、「ああ、去年行ったとこや」 そして来年はシリア、ヨルダンに旅するとか。 さて最後にと、もう一度スジとフキ。 横のおばちゃんが「ええ色やねえ」 「色よくするには茹でるとき、ちょいと油をたらすんですわ」 クジラのスジも程よい歯ごたえで、酔いもあってええ気分のおばさんの出来上がり。 バスの時刻も迫ったことだし、おばちゃんと軽く握手してお勘定。 あっ、ここおでんやさんだけど調子にのって注文すると結構なお値段になるのでした。
by o-hikidashi
| 2009-05-12 09:03
| 旅
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Comments(4)
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kokko-2 at 2009-05-13 13:41
うわ~ん ええな~ 行ってみたいな~
何時になったらこういうお店に一人で入れるようになれるかな・・・ 出来れば常連のように注文してみたい 「大将!いつものアレね」な~んちって。。。
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うらら
at 2009-05-17 10:31
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kokko さん
ほ~い、ええやろぉ♪ 最初は一人はどきどきもん、でなんやどうってことないやんと悟ると時に 知らない町の居酒屋探訪って気分になるのレス。 あるとこミーハーなんで、テレビの『酒場放浪記』にかなり影響されてるん かも。(^^ゞ
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うらら
at 2009-05-17 10:41
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kyoko さん
これちょっと勇気?いります。 まずはお店選びが一番ですが。 今朝の新聞にも、居酒屋めぐりの好きな御仁のエッセーがありました。 ここに書こうと思ったけど、ブログのほうに拾い書きしますね ここのおでん屋、京都サミットの連中と飲んだらまたまた楽しいだろうなあ。(^^)/
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