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2009年 06月 13日
数人で外食するときは中華料理が第一希望。
家では皿も暖め中華鍋から一気にジューと移すけれど、ちょっとにまごまごしているとほの温かい料理と化す…。 アツアツも中華の味のうちだと思っているし、数人で何品もとってあれこれと舌鼓を打つのも中華なら。 最近お気に入りは、『中華本田』 階段を登り一見イタリアンのお店のような白い壁のシンプルな店内。 一人で手際よく注文の料理をこなすご主人、てきぱきと対応し配膳する奥さまとのベストコンビは心地いい。 料理も美味しいけど大きな甕から注がれる紹興酒は料理にマッチしついついの味だし、セレクトされたワインも料理によく合う。 先日、年に2度ほど食事する仲間と選んだのももちろんここでした。 コースもありますがここでは単品を数種類と、前菜はタレも美味しい「四川風ヨダレ鳥」 今月のお勧め(月替わりのメニューあり)、「カリカリ穴子唐辛子炒め」 これも同じくの、ピリ辛のマーボ茄子風の「茄子の四川風」 炒めてもなお美しい緑は「季節野菜の塩炒め」 クリーム味もいけるねとつい食べてしまった「ホタテのクリーム煮」^^; ここに来たなら絶対お勧めの「黒酢の酢豚」 かなり食べて飲んでるのに、ほんのりカレー味の細い「海老春巻き」 なかで一人飲まずに大食い(ゴメンネ)希望の「肉レタスチャーハン」 そして彼女の希望で〆は「坦坦麺」、と言いつつまだ二人が杏仁豆腐 ふう~、心地よく酔ってお腹一杯。 坦坦麺も人気ですが酸辣湯麺(スワンラータンメン)もおいしい。 どの料理も人数に配慮してちょうどいい量です。 これで一人4000円ほど。 さーて、どの料理をアレンジしておうちの一品にできるやら。
by o-hikidashi
| 2009-06-13 19:12
| 食
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Comments(6)
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kokko-2 at 2009-06-14 22:56
中華料理久しく食してません
とっても美味しそうで・・・・たまりましぇん あれれ~~「黒酢の酢豚」のオサシンが・・・「海老春巻き」で・・・ ワタシ酢豚大好き♪「黒酢の酢豚」のオサシン待ってまふ
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うらら
at 2009-06-14 23:21
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kokko-2さん
どや、黒酢豚のオサシン!! なんて、いえません。 プレビューで変えとかないかんと思うとりましたのに。(ーー;) すぐ忘れてしまって。ホント、アンガト~ ここの酢豚も美味しいけど、黒酢豚は酒にようあいまっせ~♪ 食べて飲んでの〆は酸辣湯麺だよん。 あっ、例の畳の縁、今度倉敷行ったら詳しく聞いて(買って?)くるネ。
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mamaさん
at 2009-06-14 23:22
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本田は大好きなお店よん♪
雲白肉がスッキィ。安くて美味しいけど、狭いのが難やね?予約しないと入れない時がある。以前は「オーシャン」がお気に入りだったけど、閉めたからね。
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うらら
at 2009-06-16 09:15
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mamaさん
よく知ってますねえ。 ムム、「雲白肉」は食したことなし。 次回チャレンジと、メモメモ。(^^) ホント狭いのが惜しいけど、またそれがあそこの料理とあってるのかも。 もろ中華ですねんと円卓でクルクル回すのなら近くにもあるし。(ここも好きな店) はい、オーシャンはいつの間にかやめてしまいましたね。 にしても、mamaさんほぼ神戸在住やったんやろ~?
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birdy
at 2009-06-17 09:13
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うらら
at 2009-06-20 09:53
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