カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
春夏秋冬 ●E・E・Ede ニット... チョビりくに癒される毎日・・・ 押し花おばさんの気まぐれブログ 楽・遊・学・ビバ人生!! ポーチ ド ポッチ(ブログ) 古道具ときどき猫。 cool witch うみひこの気まぐれフォト kzm's 雑記帖 風のとおる家から 侘助つれづれ オアシスへの旅3 ポルトガル便り~ヨーロッ... ウェスタンニューヨークの... 春のよき日に vol.4 England そして ... Non1979's Blog 何でもブログver2 北鎌倉のお庭の台所・藤田... ゆうさんちのご飯日記 3 ひきだしブログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 09月 06日
以前から写真の上手だったkyokoさんが、写真教室に行きだしてますます腕は上がりっぱなし。
ワタシもと思うけれど写真教室やセミナーはほとんどなく、ある写真サークルを覗き少し参加させていただくことになりました。 朝8時に栗林公園集合、ということで足取り重く出かけました。 なんたってまだ暑い、日焼けしそうだし朝の家事も片付いてないし…。 とにかくテーマは『栗林公園の四季』 枯れた蓮に晩夏を感じて、などと数枚写してウロウロ。 庭園の鯉やクネクネの箱松を写したあたりから、そろそろこの辺で解散かなと思うけれど皆さんしゃがんだり立ったりとおなじ場所でじっくり構えています。 ああ、うろうろごそごそのワタシに写真という趣味は合わないんだろうか。 一足お先に帰ります、と公園裏口にある知人の喫茶『ほとり』に駆け込みました。 モーニングセットにおにぎりを見つけ、トーストを食べてきてるのに注文。 おにぎりチェッカーというか、つい食べ比べてしまいます。 握り加減もなかなかのおいしいおにぎりをいたがいた後、見ていた雑誌のレシピを覚えていましたが写真でメモ。 オレンジジュースを使ったこのソテー、作ってみなくては。 さて、明日は(今日)ゆかた会。 Kさんありがとう~、下手の横笛楽しんできますね。
by o-hikidashi
| 2009-09-06 01:11
| 食
|
Comments(8)
Commented
by
birdy
at 2009-09-06 09:30
x
またまた新しいチャレンジですか!
今まででも十二分にいい写真だと思うんだけどなぁ。 その向上心が素晴らしいですね。 ↓鮭のバラ寿司、大好きです。よくしますよ。 今日のゆかた会、頑張ってください。楽しんでくださいね。
0
空が写り込んだ池がいい感じ・・・
私も上達してませんよ~。 なかなか褒めていただけないけど、撮ってるうちに楽しさが増してきます。 うららさんと、撮影旅行行きたいですね。 倉敷の感性豊かなあの方も誘って。
Commented
by
hakutou5 at 2009-09-07 11:14
写真グループで特訓中、素敵なものが見られそうですね。
茗荷が大好きで庭に植えて7~9月ごろ毎日のように食べています。 冷や奴や納豆、カツオの刺身などに合いますね。 ナムルとは塩茹でにしてゴマ油で和えたものでしょうか。
Commented
by
けるるん
at 2009-09-07 17:04
x
鶏のオレンジソースの手順が…気になっちゃいます。
チキンはこんがりソテーして取り出して余計な油をさっそ吹きそのフライパンにたぶんソースの材料であろうオレンジジュース、バター、蜂蜜を入れて温める?煮詰める?でしょうか? そしてそのソースを予め焼いて取り出しておいたチキンにかける! コレでいいですか? お仕事を始めてから料理がちょっと手抜き気味なので簡単でおいしそうなレシピにはついつい食いついてしまいます。
Commented
by
うらら
at 2009-09-08 08:29
x
birdy さん
お褒めに預かり、大テレです・・・。 チャレンジというか、オートばかりでなくもう少しカメラを使いこなせたらと。 そのレベルです。(汗) 鮭寿司、簡単なれどおいしいですよネ。 birdy さんちの食卓、並んだ料理に感心したり参考にしたり。 お世話になっておりまーす♪
Commented
by
うらら
at 2009-09-08 08:33
x
> kyoko さん
なんのなんの、ワタシだけでなく倉敷の方もそうおっしゃってますよ~。 にしても、根気というか忍耐というか。 せっかちなワタシにはオートでぱぱっとが向いてるような。 でも公園をより知るいい機会と、栗林公園の年間入園パスポート購入しました~。^^
Commented
by
うらら
at 2009-09-08 08:40
x
>hakutou5 さん
お散歩のイベントに参加できる日を楽しみに、レンズ磨きを兼ねて~デス。 hakutou5さんをはじめお散歩の方々のステキな写真を見る勉強はしっかりやっております。 カメラやレンズをと尋ねたら、手持ちで十分、とにかく三脚を使う練習をといわれました。 ナムル、その通りですが野菜をとなるようですヨ。
Commented
by
うらら
at 2009-09-08 08:51
x
>けるるんさん
ひょっ、けるるンさんお久しぶりです。 読んだのかと思われるほど詳しいですねえ~。 ほぼその通りですが、狐色に焼けたら日本酒50CCを振りかけ蓋をして三分。 取り出した後のフライパンに200CCのオレンジジュースを入れ三分の一に煮詰めそこにバターと塩一つまみはわかったのですが、ここで「ハチミツ」なのですね。 ありがとう~、やってみます。
|
ファン申請 |
||