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2010年 03月 21日
昼食は前回に来たときも食事した、『澤千』に。
以前は古い建物だったのに、モダンなお店に変わっていました。 さすが焼き物の町、手洗い場は市松の織部。 鰻どんぶりですが、肝吸いつき。 表面は香ばしく、程よい甘さの鰻に舌鼓。 鰻巻きを頼み、皆で一切れずついただきました。 ここは作家さんの器を惜しげなく使っています。 鰻でパワーをつけ、近辺を散策後出発です。 入り口の古い棚にあった木型。 その下には今月号の『家庭画報』にこちらが紹介されていました。 入り口の脇に見えた、以前食事した古い家屋。 予約しておくとこちらで食べれますよと、ここで食事を終えた方が教えてくれました。 店舗前の通りは緑色をした道路で、本町オリベストリート。 左手は交番、右は澤千まん前となる、手打ち蕎麦の『井ざわ』 交番の先にある『たじみ創造館』で、地元ならではの買い物を楽しみました。 すぐ近くにはギャラリーがいくつかあり、洋風の建物は元銀行で『アルティジャーノ』というパン屋さん。 人気店らしく、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。 ショーケースのコルネは、末茶が振ってありその名も織部ロール。 パンを買い込み澤千から少し入ったところにある『やまよね』で三帰来饅頭を買い込み、増え続けるお土産に車の中は満杯状態。 そろそろ多治見に別れを告げ、四国に向かいます。 三連休二日め、さて渋滞にあわずに帰れるだろうか…。 反対車線は大渋滞でしたが、すんなり高松に着くことができました。 はあ~、疲れたぁ。
by o-hikidashi
| 2010-03-21 20:27
| 食
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