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2010年 03月 31日
セカチューとかで人気スポットの庵治町に住む友人から、採れたての魚貝をときどき放り込んで?いただきます。
最近はいかなごを何度か。 ポン酢にときがらしでシンプルにいただくのですが、食べ切れません。 ”くぎ煮”は作ったことがなく、サツマイモやかぼちゃを細く切ってのかき揚げ。 こだわりの塩をつけていただきますが、これもおいしい。 泥鰌(ドジョウ)をスレンダーにしたような大きくなったいかなごは怖くて嫌だけど、天ぷらならおいしくて春ならではの一品。 飯ダコにも飯が入り始め、甘辛く煮付け残りは天ぷら。 山里で春ならではの山菜の天ぷらを楽しむごとく、瀬戸内の魚貝で食卓は春を告げます。 ひさしぶりの歩いての買い物帰り、思わず足をとめました。 大好きな海棠桜の愛らしい色。 まだ寒いけど、日本ならでは香川ならではの春を楽しんでいます。 暖かいマレーシア便りに羨ましいなあと思うけれど、本日はこちらに軍配。 どうだ!!!
by o-hikidashi
| 2010-03-31 10:53
| 日
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Comments(6)
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at 2010-03-31 15:31
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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oshibanayoshimi at 2010-03-31 21:51
うらら様、ネロ家では、このイカナゴ、網で焼いて、焦げ目をつけてから、砂糖控えめの三杯酢におろし生姜タップリで漬け込みます。日持ちがして、おいしいです。それにしても、沢山有りますね!
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まろん
at 2010-04-05 20:04
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いかなご、おいしそう!なつかしの味。。
この画像とカマタのお醤油だけで白ご飯いけそうです@ひとり晩御飯。。桜の季節はなんだか毎日が楽しいですね。会社帰り、家具屋に寄って三条、四条間をとおりましたらすごい人出でしたヨ。
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うらら
at 2010-04-06 08:19
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うらら
at 2010-04-06 08:36
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> oshibanayoshimi さん
ネロ家にはいろいろと家伝のお料理があるようで、いつも楽しく拝見。^^ この食べ方、やってみます。ありがとう~ 手間をかけて作られる料理の数々、クチのなかでこんな味かなあ、食感かなあと想像しております♪
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うらら
at 2010-04-06 08:41
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