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2010年 08月 20日
香川県の西にある観音寺市には、香川で西端の島『伊吹島』があります。 いまは関東に住んでいますが、高校時代の親友が生まれ育った歴史あるそして讃岐うどんには欠かせない”いりこ”で有名な島です。 子供の頃から煮焚き物の出汁はいりこでした。 いまでこそ茄子や大根の煮物は大好きですが、子供の頃はこれが食卓にあるとうんざり。 いりこの出汁ゆえ、その銀色の片鱗が茄子や大根に附いていてそれがどうしても嫌でした。 頭と内臓を取ったものをそのままかじったりといりこは当然の日常食品だったのに、学生時代から出汁は昆布やかつおとなりいりこ出汁はいただいたときのみとなりました。 お盆でもあり島で一人暮らしのお母さんのところに帰っていた友人から、島のいりこをたっぷりいただきました。 先日「後期高齢者やけど、歯は全部自前。やっぱり子供の頃からいりこ食べとったからやろなあ」と元気な先輩?にも会ったばかり。 いただいたいりこ、ひれ酒をもじったいりこ酒や久しぶりにじっくりといりこ出汁とってみようかなあ…。
by o-hikidashi
| 2010-08-20 12:49
| 食
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Comments(8)
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at 2010-08-20 17:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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grmay6 at 2010-08-20 22:32
ご無沙汰しました。ようやくブログ訪問を再開しましたので、宜しくお願いします。それにしても毎日暑いですね。夏バテなどしませんように。
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kokko-2 at 2010-08-22 21:04
こっちに来るまで「伊吹島」のこと知らんかったんです
伊吹のイリコって高級なんよね 美味しいもんね 家も母がイリコでお煮しめ炊いてたわ 頭や内臓をとったイリコがそのまま入ってた ワテはそのイリコが好きでイリコばかりよって食べてたなぁ 子供のころいっぱい食べたから ワテの歯も骨も大丈夫だといいな~
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hakutou5 at 2010-08-24 15:23
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うらら
at 2010-08-24 23:20
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うらら
at 2010-08-24 23:30
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>grmay6さん
大粒のブドウを見ると、まだ見ぬgrmay6さんちの農園を思います。 毎日毎日農繁期なのでしょうね。 先日農業新聞にブドウを摘むのに楽な棚下作業者が紹介されていました。 器用なせんさんならつくってしまうだろうなって読みました。^^ 猛暑で大変でしょうが、あと一頑張りです~。
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うらら
at 2010-08-24 23:35
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>kokkさん
むむ、幼少?のころより渋いッ。 ワタシはあのきらっと光るのが嫌で、お煮しめについていたらげんなり。 そんな繊細な乙女だったのに、いまは旅して現地のもんが何でもおいしい~♪ 歯はおかげで丈夫だよん。
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うらら
at 2010-08-24 23:38
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>hakutou5さん
地元の有志?で考え販売されてるようです。 ワタシも試飲し試食しました。 なかなかいけますよ~。V 歯は少なくても、噛まなくていいおコメの汁が…。^^ んん、失礼しましたッ。--。
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