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2011年 10月 06日
食べるの大好きのワタシ、食事情?でもっとのせたいことがありました。
それは屋台やちょいグレードアップの食堂です。 旅に出たり乗り物に乗ったりすると、スープ系のものや麺類が食べたくなります。 これはソロのホテル近くの、魚のすり身のミートボールが入った春雨スープのミーパッソ。 屋台で食べるとき、気をつけたのは三つ並んだバケツ。 泡だらけの洗いのバケツ、やや濁ったすすぎのバケツ、そして仕上げのバケツ。 この三番目のすすぎ水が澄んでるかどうかで屋台を選びます。 ジョグジャカルタでバテック探して夕刻のじゃらん(散歩)に出かけたときに思わず「おっ!」と足を止めたもの。 あら懐かしい、おでん? さっそく持ち帰りでいくつか選びビニール袋に入れてもらいました。 それに味噌のようなものをかけ、ぐちゃぐちゃとビニールの上から一口大に切り分けます。 ホテルに缶ビールとともに持ち帰り食べましたが、ほぼ日本の味噌おでん。 屋台といえば、また行きたいと思うほど美味しいものがありました。 今回の旅、隣国のマレーシアより北岸の港町スマランに飛行機で入国しました。 中級の新しいビジネスホテルに泊ったのですが、ホテル内にレストランはなし。 道路の向かいにみえる集合屋台に車とバイクが猛スピードで走る道路をまさに命がけで横断です。 カニが横に置いてあったお店のテーブルに座るとすぐお姉さん(年齢不詳?)が注文を聞きに来たので、ビールを注文。 置いてないけど、とすぐ近くのコンビニで買ってきてくれました。 (ホテル以外でビールがあるのはところどころにあるサークルKのみ) お姉さんは自信たっぷりにカニを奨めます。 それと青菜の炒めたものやチュミチュミと呼ばれるイカを注文。 イスラムゆえお酒は禁止、旅のあいだ酔っぱらいは一人もいません。 お姉さんには女の酒飲みが珍しいようで、ビールの匂いを嗅いで大げさに顔をしかめたりと人懐っこいお姉さん。ーー。 運ばれてきたカニの美味しかったこと!!! ワタリガニのやや小ぶり、でも身にも甲羅にもみっちり子が詰まっていて軽く甘辛の味付けはビールに最高~。 旅のあいだ美味しいものをあれこれ食べたけど、ダントツにこのカニ。 値段も日本円で400円くらいというのがまた嬉しいし。 食事を終え道路を渡るとホテル前に「おっ!?」と思う屋台が。 日本でいう、ネギ焼き? 100円をちょいグレードアップして、さっそく焼いてもらいました。 ピザの台のように、取り出した塊を器用に回しみるみる薄くなります。 そこにネギなどをたっぷり入れて四角く包み、中央がくぼんだ鉄板で揚げるように焼きます。 それをサクサクと大きな包丁で切り、紙に乗せ包んでくれてお持ち帰りの出来上がり~。 ホテルの部屋でアツアツをいただいたのですが、外はカリッと油揚げのネギ焼きみたいでアツアツゆえよりおいしい。 醤油かポン酢、そしてビールがあればお酒の肴NO1だったかも。 ウェルカムフルーツのサラック。 うろこのような茶色の皮を 恐る恐る(爬虫類みたい)破いくと黄色い栗のような実。 かじってみましたが、ほのかに甘いけど青臭い。 ついでに番外編というか目についたことなどを少し。 あちらではサンダルの人が多く、よくきかけたメーカー 外の塀とか門柱のうえなどしょっちゅう見かける、花の蕾?のかたちをしたもの。 何かいわれがあるのかなとずっときになりました。 宮殿跡とかの入り口には左右に必ずいるにわとり。 なんでって尋ねrたら、時計代わりだそうです。 路地に入ると軒先に小鳥を吊るしていたり。 ペットで飼ってる家も多いようで時に見かける小鳥屋さん。 ホテルの庭には必ずある大きなプールで、ここは外部からも有料で開放。 朝7時に朝食をとりながらふと中庭に目をやると、シニアのおばさまたちがはしゃいで泳いでいました。 何処の国もおばさんパワー健在。 ときどきみかけた更紗のパッチワーク。 市内の循環バス停でバスを待つ間に盗み?撮り。 などなどあれこれ「おっ」と思った楽しい旅…。 でかい写真に長々の旅の報告、おつき合いありがとうございました。 「テレマカシ~♪」 あっ、帰宅後トランクを開いていたら珍現象! 小百合ちゃんがクンクンすりすり、そのうちごろんと横たわり恍惚?の表情でくつろいでいました。 猫もジャワ島好きなのかなあ…。
by o-hikidashi
| 2011-10-06 06:40
| 旅 海外
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Comments(10)
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weloveai at 2011-10-07 14:26
愉しい旅行記でした。
一緒に出かけた気分です。 なかなか、まとめるのも大変でしたでしょう。 いい女の一人旅 チョット危ないね。
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hakutou5 at 2011-10-07 14:37
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rui-studio at 2011-10-07 21:27
アジアの屋台♪夢は夜開くーーー♪
本当においしそう。 あのあたりではおでんのようなもののつけだれにピーナッツが入っていませんでしたか?シンガポールだったか、瓶詰めを買ってきて日本で同じ様な食材でやってみましたが、美味しさは半減! やはりその土地で食べるのがおいしいですね。 サンダルは古タイヤを再生したものを使っていませんでしたか? カンボジアはたしかそれを商売にしている人がいましたね。 「成せば成る」を実感しましたが。 素敵な旅の数々、やっぱりアジアもいいですねぇ~
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grmay6 at 2011-10-07 22:18
お久しぶりです。ジャワ島で美味しいものを食べてましたね、うらやましい限りです。
ぶどう園も閉園してようやく一息ついています。途中の励ましありがとう、おかげで頑張れました。これからも宜しくお願いします。
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kuukau at 2011-10-07 22:51
読み逃げだったけど楽しく旅をさせていただきました~~♪
食のだけにコメントいれてるけど(汗)ジャワ更紗の工程はじっくり読ませていただきました。上等のお品やねぇ。ステキ -by mamaさん
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うらら
at 2011-10-08 09:26
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> weloveaiさん
いつも嬉しコメント、ありがとうございます~。 ある日「私はどこにも旅することができません。でもうららさんのブログで一緒に旅している気分になれて楽しいです」とメールが。 単純なワタシ、その方がみてくれてる(三年ほど前ですがーー)とついつい張り切って写真だらけの長いブログになってしまいます。 で、いい女の一人旅?! ププッ、無人島に流れ着いてもご懐妊もなし売買しようにも下足番くらいにしかならへんし、デス。^^
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うらら
at 2011-10-08 09:39
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> hakutou5さん
このお店はすぐ横に石鹸月の手洗い場があり、思いっきり食べれました~。 この蟹、本当に美味しくて味付けも好みでぜひチャンスがあればもう一度と思っています。 ジャワ島でもスマランは食事の美味しいところと後からバリ島に住んでいる人から聞きました。 ネギ焼き、これもスマランでしか見かけませんでした。 小百合ちゃん、しばらくゴロンゴロンと背中を擦っていたけど、 hakutou5さんのご推測のようにジャワ産またたびやらがあるのかも~。^^
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うらら
at 2011-10-08 09:44
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>rui-studioさん
はいはい、昼でも開いてますよ~。 ご一緒だったら布を探したり見たりするたびに、屋台に腰かけてるかも~。 ruiさんはロンボク島とかのイカットを見に行かれたのでしょうか。 バテックはソロ系の伝統的な物だけを見てきましたので北岸も旅したい。 でも北欧もいいですよね~♪ ヘルシンキ、市内?電車に一日揺られ旅気分を楽しみたいなあ。
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うらら
at 2011-10-08 09:48
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>grmay6さん
あとにはどうもありがとうございました。 今夏今秋食べているブドウでは、お世辞抜きに一番おいしかったです。 インドネシアもフルーツが豊富ですが、甘くてジューシーはパイナップルくらいでした。 日本も幾種類ものフルーツが収穫できるし品質よく、ランク上?のフルーツ国ですネ。
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うらら
at 2011-10-08 09:56
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>kuukauさん
留守中も帰国してからも次々美味しいレシピの公開に、プリントが溜まってます。^^ 朝ドラでお母さんが日常でしている割烹着、mamaさんみたいに普段にきものになったら作ってみたい。 来年夏はバテックのユルパンツ(麻で作ってるような)、履いて歩くをワタシを高松で見かけるかも~♪
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