カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
春夏秋冬 ●E・E・Ede ニット... チョビりくに癒される毎日・・・ 押し花おばさんの気まぐれブログ 楽・遊・学・ビバ人生!! ポーチ ド ポッチ(ブログ) 古道具ときどき猫。 cool witch うみひこの気まぐれフォト kzm's 雑記帖 風のとおる家から 侘助つれづれ オアシスへの旅3 ポルトガル便り~ヨーロッ... ウェスタンニューヨークの... 春のよき日に vol.4 England そして ... Non1979's Blog 何でもブログver2 北鎌倉のお庭の台所・藤田... ゆうさんちのご飯日記 3 ひきだしブログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 03月 19日
四十九日の供え物等を買いに商店街に出かけました。
お昼御飯が外でというのはあまりなく、さて何をいただこうかなと考えるのも嬉しい。 うどん県ゆえ蕎麦のお店は少なく、ちょうど『丸ふく』の前を通りかかったので以前いただいて気に入った揚げ豆腐蕎麦をと暖簾をくぐりました。 赤い細切りは唐辛子の薬味、揚げ豆腐と書かれていますががんもどきのような卵焼きのようなソフトな揚げ豆腐と下ろし大根。 レジの際、義母がよく来ていたので亡くなったことを話したら驚かれ懐かしい思い出話ができました。 近くのMデパートで買い物のあと、地下の食料品売り場で初めて見るものがありました。 「山形産 浅月」だそうで、小ぶりのネギのようなものですが、袋一杯入っていて250円。 ネギ好きゆえ即買い物かごに。 向こうでは”あさつき”を”浅月”って書くのかなとも思いましたが別物で、雪に覆われた真冬に土を掘り起こして収穫されシャキシャキとした食感と独特の甘味が特徴。 山形に伝わる野菜で、沖縄の「島らっきょう」にも負けない美味さがあり、おひたしに酢醤油で、和え物や天ぷらなどにと書かれてありました。 夕食はオリーブ牛を鉄板で焼く予定でしたので、この浅月も軽く塩でさっと焼き柚子酢でいただきましたが、さっぱりと美味しい。 確かにしゃきしゃき感に甘みもあり、今度は天ぷらで食べてみたいなと思いました。
by o-hikidashi
| 2012-03-19 00:58
| 食
|
Comments(17)
Commented
at 2012-03-19 07:14
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2012-03-19 09:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
weloveai at 2012-03-19 09:50
「山形産 浅月」
見るからに美味しそう、 ネギは最高クラスの香草で有ると無では大きな差が出ます。 珍しいお蕎麦ですね 自家製のがんもどきの感じっでしょう?工夫されてます。 お母さまもこちらにいらしてたんですか、思いでの場所が増えましたね。
0
Commented
by
kuukau at 2012-03-19 10:03
オリーブ牛ではないけれど、讃岐牛でしゃぶしゃぶをしたら「美味しい~」とムスメ。値段を聞いてビックリしてました!
オリーブ牛も試さなくっちゃ。飼料まで讃岐産とは嬉しい限り。
Commented
by
sako375 at 2012-03-19 21:22
よくある「あさつき」じゃないのですね。うらやましい♡
我が家はネギ好きでもあるのですが、そば好きでもあります。 あちこちおそば屋さんにいきますが、揚げ豆腐そばはどこでも見たことがありません。 店にない蕎麦メニューは、ご説明を参考に自分でトライします。 写真のようにおいしそうにできるかしら。
Commented
by
うらら
at 2012-03-21 09:50
x
Commented
by
うらら
at 2012-03-21 09:57
x
>鍵コメ09:45さん
えーー!! ほんのちょっとの違いですが、あの当時のことは話せば「そうそう」「うんうん」のはず。 田舎もんでしたので平日でもたくさんの人がいるのでお祭りかと思ったほど。-- 男子生徒がフリルつきのブラウス着てるのを見て驚いたり。 希望のところに入っているのはW大の人や優秀な人でとんでもありませんでした。 テクニックを要するピンワーク、美しくて憧れました。 バイトしては旅の学生で、もっとまじめに学んでおけばと思うこと多々…。
Commented
by
うらら
at 2012-03-21 10:01
x
>weloveaiさん
美味しかったです~。 デカ地下野菜にしては安かったし。 でもなんで「浅月」なんて呼び名でしょうね。 おそばのお店は少なく、リニューアル前は蕎麦店なのに焼きうどんがおいしいお店でした。 この揚げ豆腐蕎麦、気に入っています。 義母はお一人様でときに生ビールをいただいていたそう。 話を聞けてよかったです。
Commented
by
うらら
at 2012-03-21 10:05
x
Commented
by
うらら
at 2012-03-21 10:09
x
>sako375さん
ワタシも通り過ぎ、「?」で引き返してきました~。 名前も渋いけど見た目も渋い野菜です。 でもネギだ好きゆえ、思わず。 アツアツのい揚げ豆腐が載った蕎麦、ぜひぜひ。 ご自宅なら絹豆腐を揚げて、おろし大根と。 なんて書いているうちに、我が家でもチャレンジしてみまーす。V
Commented
by
harunoyokihi06 at 2012-03-21 12:23
こんにちは。
山形のあさつき! これ秋田では『ひろっこ』といいます。 雪の下で大きくなっていて とっても甘くておいしい野草です。 今は栽培もしていますが、母が小さい頃は雪が消えかかると土手にひろっこ採りに行っていたそうです。 これ酢味噌和えもおいしいし、こちらではひろっこかやぎにして食べます。(かやぎは貝焼き、お鍋のことです) 昔の人たちは 春になると出てくるひろっこをたべて栄養補給したんでしょうね。 お蕎麦もおいしそうです。 うららさんのお義母さん お蕎麦屋さんでおビールなんて 粋ですね。
Commented
by
hakutou5 at 2012-03-22 14:13
Commented
at 2012-03-25 21:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
うらら
at 2012-03-28 05:41
x
>>harunoyokihi06さん
『ひろっこ』っていうのですか。 いただきましたが 、書かれているとおりほんのり甘くておいしかったです。 ブログでもそうですが、harunoyokihiさんの文からほんわか秋田便りがいつも漂っていますね。 今回もひろっこだけでなく、かやぎのことも教えていただきそちらの食にあこがれまたまた旅ごころが。^^ というのを理由のひとつにして、明日より東北に出かけます~。^^
Commented
by
うらら
at 2012-03-28 05:52
x
>hakutou5さん
おはようございます~。 今頃知ったんかと言われそうですが、hakutou5さんは福島出身?! よくあちらに行かれるのは妹さんが嫁がれてる先だからと思っていました。 地元だからよく知ってるなあと思われるような撮影スポットに出かけられるし、てっきり生まれも育ちも広島県民かと。 もう行かれてるかな? 明日からの東北行き、米沢近くの小野川温泉に泊る予定です~。^^
Commented
by
うらら
at 2012-03-28 05:54
x
Commented
by
nabetsuma at 2012-03-28 08:29
|
ファン申請 |
||