カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
春夏秋冬 ●E・E・Ede ニット... チョビりくに癒される毎日・・・ 押し花おばさんの気まぐれブログ 楽・遊・学・ビバ人生!! ポーチ ド ポッチ(ブログ) 古道具ときどき猫。 cool witch うみひこの気まぐれフォト kzm's 雑記帖 風のとおる家から 侘助つれづれ オアシスへの旅3 ポルトガル便り~ヨーロッ... ウェスタンニューヨークの... 春のよき日に vol.4 England そして ... Non1979's Blog 何でもブログver2 北鎌倉のお庭の台所・藤田... ゆうさんちのご飯日記 3 ひきだしブログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 07月 20日
月命日の午前にはお寺さんが読経に来られます。 神妙に手を合わせた後(当主は途中から出かけた)少しお話ししました。 4年ほど京都の有名某寺に出向されていましたが、無事終了されたそう。 が、本日これから所用で京都に行くとのこと。 「いいですねー。京都のおいしいもん食べてきてください、今やったら鱧…」 「いやいやこっちの方がずっとおいしい気がします」 えーそうかなあ、京都は美味しいと思うけど。 「京都の料理は手が込みすぎて…こちらは(地元)魚が新鮮やからあんまり手も加えずおいしい、シンプルなんがええですわ」 細やかに手の込んだ見目麗しき京料理は憧れですけど。 お寺さん同士で行くところはさぞかし名店、ワタシは値段のわかる小料理屋or居酒屋系だけど京都はおいしいけどなあ。 でも高級京料理を食べてるお寺さんの言葉、なんとなくわかるような気もしました。 午後は母のところに。 今日はいつもの担当の青年がいました。 はっきり言って10人並み…くらいの方ですが、「きれいな人やなあ」といつも母は言い今日は二回も。 もう一人50歳代くらいのふくよかな女性…この方も十人並み? 「きれいな人やなあ、女優さんみたい」と母はいつも言います。 母が言ったときはちょっと焦ったりしましたが、本日母の言う謎の言葉が分かった気がしました。 いつも笑顔で穏やかに自分に接してくれる人が、母にとってイケメンであり女優なんだなと。 山形の倉田ママからいただいていた山形産赤ワイン。 国産ワインはどうもねえ、とわかりもしないの飲まずにおいていたのを在庫が切れて開栓。 と、ところがワタシにもわかるおいしさ!! 改めて瓶を眺め終了(3~4日で)した今夜、ネット検索。 まさに「猫に小判」「馬の耳に念仏」「豚に真珠」 ワイン教室に数回通いましたが、うまく表現できませんので興味ある方は「こちら」を。 このワインのことがよくわかりました。 倉田ママ改めてありがとう~。 京料理の見解、母の言い分、ワインの新発見と今日は三つもわかったことが。 「なんのこっちゃい!」とおしかりを受けそうですが、最後まで読んでいただきありがとうございますー。
by o-hikidashi
| 2016-07-20 23:52
| 日
|
Comments(18)
Commented
by
weloveai at 2016-07-21 02:14
お母さまの目は間違ってないでしょう。
いい男や綺麗な人と言えるのはハートを含めてです。 和尚さんの仰ってる事は技巧の目で見ての美味しさではなく素材の良さを直接頂く美味しいさで、 山形産赤ワインは美味しいと感じさせるバランスの良さなのでしょう。 薀蓄より素直な感性の方が当たってる事が多いと思えるようになりました。
0
Commented
by
PochiPochi-2-s at 2016-07-21 10:14
おはようございます。
私も↑のユスラウメさんのコメントに賛成です。 いつも京料理の美味しさをこのブログで紹介されていますが、 私的には「?」でした… うららさんのようには食べる機会もないですが、 主人の父方の親戚が京都に住んでいますので。 「手がこんでいる」= 「(昔は)新鮮なもの、特に魚類を新鮮なままに 手に入れることが難しかった」 それ故、手のこんだものにしなければならなかった。 値の張る、京都の一流の料亭で食べた経験のない者が何を言うかと お叱りを受けそうですが… 新鮮なものほど美味しものはないと、最近よく思います。 私にとってはお墓参りに帰った時の地元の「釜揚げのシラス」ほど 美味しいものはないと。 ごめんなさい。長々と…
Commented
by
oshibanayoshimi at 2016-07-21 16:09
お暑うございます。
和尚様の仰る事、なんとなくわかります。 ネロの釣ってきた魚で育った娘は、 「出張先で、上司が自慢げに連れて行ってくれるお店でも、お刺身なんか、美味しいと思った事は無いよ。」 育て方が間違っていたような・・・、いつも釣りたての魚が食べられるとは限りませんから・・・。 周りに見かけも、心根も、ハンサムがいないので、この先、親切な男の介護士さんに会えるかも、と思うと、まんざらでもありませんね・・・
Commented
by
o-hikidashi at 2016-07-22 07:30
>weloveaiさん
今はわからず以前が今のようになっていて、時々誰に言うのでもなくワタシに語りかけます。 最初母が言ったときはむしろ失礼のような気がしてドキリ。 でもこの二人の時だけ言うのでなんとなくわかってきたのです。 お寺さんが言うこともわかる気がします。 お酒がいける方ですし、肴ならシンプルなもんがよく合いますし。 山形ワインは知って嬉しいことでしたー。
Commented
by
o-hikidashi at 2016-07-22 08:00
>PochiPochi-2-sさん
私のブログの書き方が悪かったのかと反省しております。 写真でアップしているのは京料理というより京都で食べた居酒屋(小料理屋)料理です。 老舗料亭の素晴らしい京料理をいただいたことがあるのは一度だけ。 雑誌やNHKの京料理特集の時にも紹介されていましたが、私の写真のものとはまた違って味も盛り付けもそれは素晴らしいです。 でも行く居酒屋の料理も出汁や味付けちょっとした盛り付けに京?のセンスを感じます。 外でいただくときは秘訣やセンスを…と同行する料理上手の友人たちと目の前の調理場を凝視しております。^^ 新鮮なものが手に入れば手も加えず十分美味しいですが、それができないし毎日同じではと料理教室や料理本、料理ブログが人気があるのではないでしょうか。 海も遠い寒暖厳しい盆地でおいしそうに見え味にこだわりはぐくんできた「京都の料理」だと思います。 PochiPochiさんの文は大好きです。 もっと長々でも大歓迎です!
Commented
by
marsha
at 2016-07-22 08:23
x
そりゃ—とれとれのお魚に勝るご馳走はないでしょう。 捌けば直ぐにコリコリ,プチプチのお魚が食べられる地方にお住まいの方々は口が肥えますね。
京都はお野菜が良いでしょう。 気候によるのでしょうね。 それと、なんと云っても千年の古都、洗練された、加工、技術は素晴らしく、他では類をみないセンスが窺えますね。 ご馳走が続けば お茶漬け一口サラサラが美味しく感じ、周りがハンサムばっかりですと、もっと野性味のある逞しい男性が良いと。 人間勝手で その時々で 如何様にも。
Commented
by
o-hikidashi at 2016-07-22 08:30
>oshibanayoshimiさん
いつも羨ましいおさかな時には野菜事情拝見してまいりました。 皆さま現役を退かれ…でもお嬢さんのおっしゃるのはごもっとも。 とれたて出来立てにかなう味はございません。 でもいつも手に入らないから仕方なく頭を悩ませ調理する…。 最初は母の言葉に「な、なにゆうてるん!?」と内心どぎまぎでしたが、今は一緒にそうやなあと頷いています。 人の美しさ、改めて勉強になりますー。
Commented
by
o-hikidashi at 2016-07-22 08:46
>marsha さん
北大路魯山人が自著に京料理発展の背景について「京都は長らく天皇の皇居があったが、四周を山に囲まれ、料理の材料とすべき海産資源に乏しかった。こうした状況下においても、京の料理人は貴族、名門の口を潤す必要性があった。」 繊細で芸術的な料理の発展は京都という土地で培われた伝統の料理が「京料理」なんですね。 今回コメントを頂いたおかげでまた、分かったことが増えました。 京野菜に賀茂茄子がありますが、わが香川の西(三豊地方)で採れる三豊茄子も果肉が柔らかく浅漬けでいただくと最高~。 泉州の水茄子とはまた違った食感、あ、ナス談議になるとついつい。--。 新潟が茄子の消費量は一番で種類も多い…10年位前のデーターですが。 いつの間にかお話が脱線、スミマセン、でも食べ物談義は楽しいですよね!
関東から瀬戸内に来たとき、魚介類の新鮮さにビックリ・・が・・慣れてくるとそれが当たり前になってくるんですよね~
京料理はやはり憧れです。 店構えから食材、器、盛り付け等「眼で食す」と言う言葉がピッタリ、それが居酒屋であろうと・・うららさんのブログの画像で、あっ京都に行かれたんだ~とわかりますよ。 これからも居酒屋の京料理、どんどん見せてくださいね~♪ 最近、チリワインオンリーの私、すぐネットに・・全て在庫なしでした。。
Commented
by
marsha
at 2016-07-22 10:33
x
魯山人が今日の懐石料理の基礎?を作ったようですね。
何事にも厳しく徹底して凝りまくった人ですね。 「食器は料理の着物」と云い、食材はもとより、調理、、盛りつける食器にまで凝り 遂には陶芸に書にも才能を発揮した人ですね。 そうですか、香川の「三豊茄子」,インプットしました。 ご馳走の後は 一口 三豊茄子の浅漬けで お茶漬けサラサラ。これ最高でしょうね。
Commented
by
sako375 at 2016-07-22 21:43
お母様は素晴らしいですね。心の優しい人を見分けられる。
ヒトの本質は外見に現れるでしょう。歳を重ねれば尚のこと。 いい歳のとり方をしたね、と言われたい。 お料理やワインについては何の知識も経験もありませんが、 自分にとってのお料理やお酒の価値は、育った環境と感性によりますでしょう。 でも、どんな場面に出会っても、新鮮な気持ちで受け入れたい。うららさんは、自分のものとして積み重ねいける感性をお持ちだから羨ましいです。
Commented
by
maribabalondon at 2016-07-23 00:19
とても良いお話を聞かせてくださってありがとう。
京料理のお話も分かる気がします。 それに山形ワインがあるの初めて知りました。 なんといってもお母さまのお話が素晴らしい。 まったく逆に反応するお年よりも沢山いると思います。 感謝の気持ちの現われなのでしょうね。介護する方々もしがいがありますね。
Commented
by
o-hikidashi at 2016-07-23 08:13
>白いねこさん
しばらく更新されないので暑さもあって体調が…?と少し心配…だったのでコメントめちゃ嬉しいですー。 器に詳しい白いねこさん、器・盛り付け「眼で食す」なるほどなあと改めて。 そういえばお店のご主人、食材を前に料理中も真剣ですが盛り付けの時も少し身を引いたりと真剣でした。 いつか白いネコさんたちとのオフ会で、なんて淡い夢を持っていますがあのお店も10月で閉めるとか。 国産ワイン、赤玉ポートワインの刷り込みがあって飲まず苦手。 外国のリーズナブル価格のワイン(ただの安ワイン)ばかりでしたが、今回私も開眼~。
Commented
by
o-hikidashi at 2016-07-23 08:34
> marsha さん
「食器は料理の着物」…marsha さんは何においてもよくご存知ですねー。 豊かな経験と知識をお持ちで感心というか少し驚いています。 私はこの年になって知ることも多く、魯山人も10年ほど前少し詳しく知ったような。 リバーシブル好きの私ですので、桜と紅葉を組み合わせた「雲錦鉢」や「朝桜夕楓鉢」は感動もんでした。 はい、三豊茄子の浅漬けに私は炊き立てご飯…夏痩せは決していたしません。--。
Commented
by
o-hikidashi at 2016-07-23 12:25
>sako375さん
いつのころからか連れ帰りお風呂でシャンプーと何か手伝ってもらったりしてもらったりするとすぐ「ありがとうございます、すみません」 認知が進行するなか母が考えた言葉と思うと悲しくなり、いつも「私は娘やでー、そんなん言わんといて」 でも今は「ありがとうといつも言ってくれるかわいい人」と。 私もかわいいバーさんを一応目指してますが…。 >どんな場面に出会っても、新鮮な気持ちで受け入れたい はい、私はsakoさんのところで厚かましく感性似てるなーと思いつつ新鮮に受け入れていますー。
Commented
by
o-hikidashi at 2016-07-23 12:33
>maribabalondonさん
日本に帰られたときはお母さまのところに足蹴く通われそのつぶやきをブログで拝見。 ですのでmaribabaさんのコメントうれしく拝見いたしました。 昨日この山形ワイン、以前にネットでも絶賛されたものと聞きました。 安ワインで慣れてる貧乏舌にも違いがよくわかりました。 京料理というか京都の居酒屋さんにご一緒で来たら楽しいですねー。
Commented
by
sheri-sheri at 2016-07-26 11:20
同感です。ほんとに、そうだったのか!と不意に納得したり、今になって腑に落ちたリ・・ということというか、境地になることが最近よく有ります。人間って漫然と生きているようで、ある日突然視界が開ける時があるように思います。お優しいお母様で、お幸せですね。私もなんとかそういう風の歳のとりかたをしたいです。
Commented
by
o-hikidashi at 2016-07-28 07:12
>sheri-sheriさん
なんとなく今になってわかってきたことに、年を重ねると(仕方ない)視点がかわってよく見えてくるものもあるんだなと。 こちらに移って認知が進んだせいもあるのか穏やかな顔をしています。 可愛いおばあちゃん…いいですネ。
|
ファン申請 |
||