カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
春夏秋冬 ●E・E・Ede ニット... チョビりくに癒される毎日・・・ 押し花おばさんの気まぐれブログ 楽・遊・学・ビバ人生!! ポーチ ド ポッチ(ブログ) 古道具ときどき猫。 cool witch うみひこの気まぐれフォト kzm's 雑記帖 風のとおる家から 侘助つれづれ オアシスへの旅3 ポルトガル便り~ヨーロッ... ウェスタンニューヨークの... 春のよき日に vol.4 England そして ... Non1979's Blog 何でもブログver2 北鎌倉のお庭の台所・藤田... ゆうさんちのご飯日記 3 ひきだしブログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 08月 29日
道草したり渋滞にあったりで到着予定より二時間遅くなったけど、いつもの居心地よくて美味しい一軒に。 初物のサンマのあぶり、京らしい炊き合わせ、もちろんどちらも美味。 またまたいつものように二軒目のあのお店、お出迎えの壁の花は山ごぼう。 〆として前回横の母娘さんがいただいていた茶そばサラダ。 野菜たっぷり、ドレッシングも茶そばにあってさっぱりとおいしい。 いつかスコットランドに旅…は夢に終わるだろうけど、時に飲めなかったスコッチウィスキーで旅気分。 ジョニ黒やジョニ赤は知ってたけど、初お目見え初開栓の『ジョニウォカー グリーンラベル』 ジョニ緑?ウィスキーの味、よくわかりませんが複雑ですがさわやかな香りとすっきりした飲み心地。 鴨川の夜景を眺めながらの帰り道、わたる川風に晩夏を感じました。 東福寺のサイトから借りた方丈庭園八相の庭の北庭。 以前見た市松のこの庭。 昭和を代表する作庭家重森三玲氏の手掛けた庭ですが、氏の旧宅書院や庭園が『重森三玲庭園美術館』 それぞれの用事のあと再び集合、見学予約しておきました。 吉田神社のすぐ近くにあり、神社のある吉田山の山頂には以前kyokoさんたちと行ったカフェ『茂庵』が。 午後2時からで次々と、15人で締め切り。 庭に面した書院に通され説明を受けながら庭を眺めます。 照明カバーハイサムノグチ作。 白い小石を敷き詰めたところは水をイメージとか。 波打ち際のような敷石がいいなあ。 茶席 好刻庵、襖の模様と照明カバーは重森氏ご自身のもの。 坪庭と水屋…であとはご自由に、なのですが。 敷石の上には立たないとかあれこれと細かな制約があり。 古くなる一方の建築物を維持していくのは大変とは思いますが、少し嫌な思いで邸を後にしました。 近くの出町柳商店街で食材の買い出し。 ここは温かい雰囲気の商店街で値段も安く、枝付きの枝豆が格安で全員片手にぶらり。 お漬物屋さんでは「すぐ先でお地蔵さんのお祭りしてますよ。こういうのが京都らしくて」 すぐ近くには豆大福の『ふたば』があるのですが、あいにく定休日。 「昨年何かの本で見たのですが、このあたりでかき氷のおいしいお店って?」 「ふたばさんの前の横断歩道を渡ったところでは」と教えらえた『いせ半』 これこれッ! 写真で見たかき氷”黒糖ミルク金時” 大粒でしっとりの小豆にやさしい甘さの黒糖、大好きな練乳をかけて…。 同行者は冷やしぜんざい、クリーム宇治金時とそれぞれ「おいしいー」 久々においしいかき氷をいただき大満足で家路に。
by o-hikidashi
| 2016-08-29 10:52
| 京都
|
Comments(5)
Commented
by
aomeumi at 2016-08-29 17:35
青目
あ・・・山ごぼうを愛でる人がいるとは・・・とてもうれしい。大好きです。売っているのかしら・・・。 急にウイスキーが飲みたくなりました・・・わぁ、堪らなく飲みたい・・・山の中・・・。
0
Commented
by
hisley-bahana
at 2016-08-29 18:23
x
Commented
by
o-hikidashi at 2016-08-30 06:37
>aomeumiさん
室内にさりげなく挿された花も近くの路地にある山野草も多く置かれた 花屋さんで、と聞いたことがあります? 我流でさりげなく入れているのを見るのがまず楽しみ。 お店の方も尋ねる前に「今日の花は○○」と先に。^^ ある方の横に座ったとき「ウィスキー、ロックで」 かっこいいなあ…と一年前の月の美しい夜からウィスキーに目覚めました~
Commented
by
o-hikidashi at 2016-08-30 06:46
>hisley-bahana さん
三枚におろしたサンマを軽く炙ってボンズほど酸っぱくない 薄味の出汁がかかっています。 添えてたのは茗荷に大葉…あ、写真で。 私は三枚おろしが下手なので、まずは三枚おろしの練習から。--。
|
ファン申請 |
||