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2016年 10月 03日
先日毎年この時期にある同窓会に出かけました。 同窓会といっても高校の全体の同窓会、以前は若手のテーブルが今は高齢テーブルに接近…。 この時期のお出かけの洋服がない、というかアクセサリーや靴もバックと面倒なので着物にしました。 絞りの単衣を出していたけど昨年着物は私一人だし大げさそうに見えるかなと一重紬に紬の帯の軽装に変更。 ところが会場に着いたら伊達襟をつきの付け下げの正当な着物姿の方が。 わ、失敗したなと恥ずかしくなりました。 洋服も場所で着ていくものを考えるのに、着物も着るからには決まりを守らなくてはと痛感…。 特集で買ってしまう月間婦人雑誌、エクラの予定が書店で手に取ったのは『婦人画報11月号』 今月は”観光客のいない(ほんとうの)銀座。 行く機会はあまりありませんが、銀座の小冊子「銀座100店」を友人に送ってもらったりで銀座が好きです。 でもこの雑誌に決めた特集は、”あなたの台所の「レモン仕事」” 瀬戸田(広島)、豊島(香川)、高知などの紹介とレモンのお話と料理が載っていました。 柿の葉寿司ならぬレモンの葉寿司、レモンの葉は1,2分蒸して軽く塩をし重しを乗せ柔らかくする過程あり。 あーあ、柿の葉寿司の大失敗が浮かんできました…。
by o-hikidashi
| 2016-10-03 10:52
| 着
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Comments(11)
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oshibanayoshimi at 2016-10-03 22:04
こんばんは。
今時、着物の決まりごとがわかる人は・・・少なくなりましたから、気にしなくて、いいと思います。 今、広島レモンは、県が一生懸命に売り出していて、塩レモンとか、レモン塩麹とか、色々出ています。お菓子にも広島レモン味がたくさん出ています。 地元なのに・・・一般ピープルにはお高いレモンです。
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marsha
at 2016-10-04 06:40
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良いお召し物ですねー。 和服の決まり事は難しいですが、確かに分かる人は 殆どおりません。 年配の方に聴きましても、忘れたとか知らないと云われます。
和服のカルチャーはどんどん古に。 カエデに流水の帯、素敵ですねー。勿論,絣の置物にぴったり。 レモンはジュースを絞ってそのまま飲んだりします。お湯で割ってハチミツを入れて ほっとにしても頂きますが。
昨年 うららさんが お着物で行かれたから
私も着物にしようとおひとり増えたのかもしれませんね。 きっと来年はあと二人くらいお着物の方が増えるかも。 そうやって、着物を着る方が増えたら うれしいですね。 先日ブログにアップされた写真で うららさんは着付けも姿勢もとても美しかったですよ。 ああああ、美しかったのはお顔もね。
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o-hikidashi at 2016-10-04 08:50
>oshibanayoshimiさん
ありがとうございます。 もともと柄襟柄足袋は苦手の着物愛好者、つい正当な着方?を。 洋服にも9月になったら麻生地は着用しない、となっていましたが麻は 年中になってきましたね。 ジーンズでホテルの会食に臨んだ…気分になり落ち着きませんでした。 来年はせめて小紋と…。
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o-hikidashi at 2016-10-04 09:06
>marshaさん
着物は古いもののほうが草木染であったり絹の質がよかったりします。 箪笥の肥やしになったり処分に困っている方々も多くいます。 決まり事を考えるから着物を着るのが億劫になるのかもしれませんね。 レモン寿しに興味がありよく読んだら柿の葉寿司のほうがいいかなあ。 そうなると柿の葉寿司で大失敗が浮かんできて…。 でも本の紹介のレモン系のレシピを参考に何か作ってみますー。
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o-hikidashi at 2016-10-04 09:29
>つつじさん
ある対談で美魔女とかアンチエイジングって言われるのは好きじゃない。 年を重ねても素敵と言われたい。 なるほどそうだなあと思いました。 ということで、今まで見た目が素敵な人は姿勢がいい立ち姿がよかったなあと。 で、シャキーンと立っていたのかも~^^ 超褒められて恐縮ですが、お尋ねしたいことがありまた連絡いたします。
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aomeumi at 2016-10-04 09:44
青目
素敵な帯ですねぇ・・・このデザインはモダンだけれど、ニッポン、ですねぇ。見惚れました。うららさんは上手に着こなすことでしょう。 この料理本、良さそうですね。塩レモンはイザベルもよく作ります。モロッコ料理には欠かせないのです。日々の暮らしは楽しい仕事もありますね。
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marsha
at 2016-10-04 12:04
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柿の葉寿司に挑戦したことありますよー。
木桶にぎっしり詰めて 軽く重石をかけて 一晩寝かせて 出来上がり。 難しいことは特に無かったような記憶です。 レモン寿しは知りませんが,柿の葉寿司は最近はデパ地下で有名店のが買えますので それを時折買ってきます。 サバ、サーモンなどで作っても良いでしょう。
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o-hikidashi at 2016-10-04 22:09
aomeumiさん
一ファンとしては帯を褒められとてもうれしいですー。 もみじが紫、というのも気に入りました。 瀬戸内海はレモンの産地というか収穫できるところがいくつか。 民家の庭先でも植わっていますが、それ以上に高知は柚子徳島は酢橘。 香川は…ご当地香酸柑橘はない…。--
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o-hikidashi at 2016-10-04 22:15
>marsha さん
私も学生時代、料理のうんちく本が大好きで荻昌弘(映画評論家)の「男の台所(だいどこ)」とかに 夢中になり賄付きの下宿で作ったことがありますー。 賄い付きですので調理道具を何とか集め近所の柿の葉らしきものを拾って帰り…できたものは無残なり。 ワクワクと工夫して作り出来上がったものは今思い出してもうんざりですー。 今は近所のデパ地下でも販売されていますが、義兄の土産でいただけるのを楽しみにしていますー。
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猫舌
at 2016-10-29 07:59
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以前は素敵なブログ探すの夢中になってましたが熱は治り、繰り返し見るにアクセスするブログばかりになりました。
あいかわらず、『おのひきだし』優しい雰囲気、かわいい文体で充実した日を過ごされてるなー。 レモンといえば定番だろうこど塩レモンがありますよね! レモンパスタをあるブログで知り真似て美味しかっです。
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