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2016年 12月 26日
年の瀬も迫った連休初日、大阪での用事があり京都で前泊。 今年最後のご挨拶?を兼ね『おもて』で遅い夕食をいただきました。 出された”せいこ蟹”、左側の赤茶色は外子で橙色の甲羅の中に見える子は内子だそう。 赤茶色は食べれないと思って捨てていました。 熱燗によく合って…なんてことはヒンシュクを買いそうですので書きません。キッパリ 翌朝少し時間があるので、今年何度も行きたいと思っていた「そうだ、京都府立植物園に行こう」 と車を走らせ北山通りに到着。 道路反対側は従来からある植物園、総合資料館、洛中と離れているため伝統的景観を遵守した建築規制から解放され たお洒落なブティック、雑貨ショップ、レストランなどが通りに並んでいます。 朝抜きでしたので、柳の木が植わっている中華料理店『白竜』でブランチ。 暢気なもので食事をしながら京都を1時には出ようと予定していたことに気づき、目の前の植物園はまた来年…に。 ここに来るとつい寄りたくなるのが、『ラ・ドログリー』 フランス・パリに本店を構える手芸材料店。 1Fには素材にこだわった毛糸が所狭しと並び思わず編みたくなってしまうサンプルも豊富に並んでいます。 2Fも色とりどりのビーズにボタン、上質なリボンがびっしりと並び、親切でおしゃれなスタッフのアドバイスについつい作ろうとパーツ選び。 以前もあっという間に時間が過ぎて…だったのに今回もまたまた。 府立植物園入口の真ん前にあるパン屋さん『ブランジェリー ブリアン』 2Fでは食事もでき、おいしいパンが並んでいます。 車を停め歩く途中にもパン屋さんを見かけましたが、ネットではパン屋通り? 車に戻ろうと通りから少し入ったところあった『古田織部美術館』 観たいなと思いつつ急ぎ大阪に。 「クリスマス会に連れて行く」というジイジの切なる願いのため孫を連れ帰りました。 この日から本日もバアバ業に勤しんでおり、かなりバテ気味…。
by o-hikidashi
| 2016-12-26 22:26
| 京都
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Comments(2)
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by
marsha
at 2016-12-27 08:16
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まぁ、セイコ蟹、しかも、毟って甲羅に納めてあって これなら 手を汚さなくて 美味しく召し上がれましたでしょう。 何とも羨ましいような 年の瀬ですねー。
ところで、内子は好きですが、外子の濃い茶褐色のは 美味しくないと 私も捨てていました。 如何でしたか? あれ美味しいですか? ハタハタの卵も地元の方達には美味しいらしいのですが、私は数回トライしましたが、どうも余り美味しく感じませんでしたが。 織部の食器も好きですよー。 大皿なんかもありましたが、年も取り、客もしませんので、思い切ってイタリアの友人の処へ送りました。 ダンボールに九つ。 クロネコのお兄さんが引っ越し荷物?と聞いたくらいでした。 独身の男性、オペラ歌手で、彼は料理が凄く上手いのです。この人には色々料理のコツみたいなものを教えてもらいました。 今朝はまたまたネットが最悪です。画面が変わらない。無理すると消えたり、クリックしても画面が出ないし、 凄く時間が掛かっています。
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by
o-hikidashi at 2016-12-27 10:13
>marshaさん
ネット環境不具合だとイライラしてきますよね。 送信してやれやれと思ったら消えていたときなんか最悪。 そんな中のコメント、ありがたく拝読いたしますー。 瀬戸内はワタリガニ、というか我が家はカニといえばワタリガニでした。 京都のこのお店で三年前の冬セイコガニを初めていただきました。 店主が上手に身を出し甲羅に入れて出してくれるので、大名気分。^^ 外子は捨てるのはもったいないと思える味、ぶりこは魚卵にしては殻が固く驚きましたがこれがぶりこかと。 ネットに載っていた食べ方に興味はあります。 筋子も初体験の時は生臭くてぐにゅとした変な食べ物でしたが、今は大好きです~。V 織部の器も若いころは全く興味がなく…いつのころからか織部っていいなあ。 marshaさんちの織部は海を渡ってイタリアに、う、羨ましいけど料理は凡人…。-- でも一度拝見してみたかったなあ…大きなため息…。
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