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2017年 02月 04日
二月三日は忙しい。 節分の豆まき用の豆にイワシいつしか恵方巻の用意、そして家長の誕生日でもありちょい御馳走の用意まで。 節分の朝には義母から赤飯と尾頭付きの鯛がいつも届けられた。 届かなくなって5年、存命の時には慣れてしまってお礼一つで受け取っていたが、今となるとしみじみと義母の親心を思う。 夜は誕生日用の料理ですので、恵方巻はお昼に具沢山のお汁と一緒に。 毎年知人の分も注文し取りに行く食堂の巻きずし、後継者がいないのでこのおふくろの味のような巻きずしもいつまでか…。 巻かれていた紙に、讃岐の巻きずしのことが書かれていてさぬき色のある話だなとここに。 さぬきの味覚歳時記 巻きずし 節分の行事といえば、「豆まき」だが、ここ数十年ほどの間に「巻きずしの丸かじり」という風習が香川でも定着してきたように思われる。 これはその年の恵方(えほう)に向かって巻きずしを切らないで一本丸ごと食べると言うもの。この風習は大阪を起点に各地に広がったようである。 風習を広げた仕掛人は、バレンタインデーのチョコレートのように商売人とも思えるのだが、もともと讃岐人は、通常の昼時にもうどんといっしょに巻きずしを食べるほど好物だから「節分に食べると、その一年がよい年になる」などと聞くと、食べずにはいられない。 昔は正月や祭りなどのはれの日や花見、遠足、運動会など家族の行楽のごちそうとして巻きずしを作ったものである。 中に入れる具は、焼きアナゴ、厚焼き卵、かんぴょう、干し椎茸、青みには季節にかかわらずみつばを用いるのだが、所によってはホウレンソウ、キュウリ、フキなどを使うこともある。 ちなみに今年の恵方は、「北北西」。二月三日の節分の日には巻きずしをまるかじりして、まめ(健康)になるように・・・と、歳の数だけ豆を食べて、無病息災、商売繁盛を祈りたいものである。 お食事処 南地
by o-hikidashi
| 2017-02-04 10:06
| 食
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Comments(10)
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oshibanayoshimi at 2017-02-04 11:43
由緒正しき巻き寿司ですね!!!
美味しそう!!! ご主人様、お誕生日おめでとうございます。
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aomeumi at 2017-02-04 11:58
青目
長崎のうどん屋さんにも、いつでも巻き寿司が・・・酢飯が甘めでおいしいのです。歳時記の小文、お上手ですねぇ、感心してしまった。
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PochiPochi-2-s at 2017-02-04 20:13
おいしそうな巻き寿司。
子供の頃からの巻き寿司の思い出は同じですね。 どんな時にも登場した巻き寿司。 祖母の作る巻き寿司の味は格別でした。 だから、今でも一番好きなお寿司は?と聞かれたら、即 巻き寿司! 「さぬきの味覚歳時記 巻きずし」はおもしろいですね。 最後になりましたが、ご主人様お誕生日おめでとうございます。 母親はいつまでも母親なんだなぁと………
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marsha
at 2017-02-05 19:12
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ご主人様お誕生日だったのですね。お目出度うございます。
相変わらずブログが変で書いても送信のクリックで消えてしまったり、画面が飛んだり、さっぱりです。 筋子、美味しそう。↑の旅行記で飯寿司も見ていました。 あれは鮒寿司みたいな物で美味しいんですよー。 寒いので日帰り温泉に浸かって サウナに入って帰ると、翌日は湯疲れがして一日中眠くてトロトロしております。明日も行こうかな? 寒いもん。
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o-hikidashi at 2017-02-06 19:37
> oshibanayoshimiさん
小学生のころ、運動会といえば祖母がちゃぶ台で巻いてくれた巻きずしがお昼のお弁当。 ハレの日には巻きずしが登場しました。 プチネロさまの誕生日は楊貴妃もちょっと豪華版の夕食でお祝いいたしました~♪ はは、厚かましすぎ~。
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o-hikidashi at 2017-02-06 19:40
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o-hikidashi at 2017-02-06 19:52
> PochiPochi-2-sさん
私も巻きずしといえば祖母。 白い割烹着をつけちゃぶ台の前に座り黙々と巻いていました。 切った端っこをたまにくれる時があり、いやしい子犬のように近くをうろうろしておりました。 そのおばあちゃんに近くなった私、 PochiPochiさんのようなおばあちゃんの味をといつもブログを拝見し少し焦っております。 〇〇といえばおばあちゃん…と思い出してくれる…白い割烹着だけでも記憶に、なんて。^^ 義母の赤飯と尾頭付きの鯛、晩年は体力がないので取りに来てと電話がありました。 息子を思う母心、年を重ねるにつれ感心します。
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o-hikidashi at 2017-02-06 20:17
>marshaさん
ありがとうございます。 下の記事も最後になって画面が真っ白?!えーーー?!としばらくほかの画面を見て戻ったら 元の画面に戻っていてほっとしました。 もう疲れますよネ。 ハタハタ寿司、そういえば鮒ずしっぽい。 食べることは興味津々、筋子も初めて食べたときはぐにゃっとして生臭い~。 けど今は大好き、買った筋子専門店は昼間は地元に人でいっぱいとか。 最後はおにぎりにして、はぁ~満足。 あ、銭湯で血行はよくなり体にグッド、でも湯冷めしないようぴゅーんとお帰りくださいネ。
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猫舌
at 2017-02-08 14:41
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ついつい読み続けたいのがおのひきだし。
あったかいコーヒーが好きだけど。猫舌の仮名です。 母になってほしいなんてコメントしてお気を戸惑わせてからこのBlog読むのは止めてましたがひさしぶりにどんなかな、と思って読みにアクセスしました。 見極めるのが出来ない、し出したら間違えてる。のわたしでした。 人ずきなものでつい。気を毒してしまい、 ごめんなさい。 カモにされやすいみたいです。 数年恵方たべてないな😃
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o-hikidashi at 2017-02-09 08:25
猫舌さん
ご存知かなあ…以前のヒット曲、「冷めた紅茶~飲み干しぃ」「お酒はぬるめの燗がいい~」 私はどっちともいやだー、の犬舌でーす。 はは、振り返れば悪妻愚母でまあいいかの極楽とんぼだったような。 人生なるようにしかならん、というか。 人好きでカモどころかネギまでしょってるお人よしです。 まだ終焉ではない(と思う)、でもあーだこーだとあったことも神さまはうまくフォローしてくれて まずまずの人生だったような。 きっと猫舌さんもやで!! また遊びに来てください。
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