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2017年 08月 20日
昨朝新聞を開くと(特集版別紙)、好きな「杏仁豆腐」お取り寄せランキングが。 ・漢方起源のデザート 杏仁とは杏の種の中の核(仁)を差す。漢方では「きょうにん」と呼び、喉や腸を潤すとしてせき止めや便秘薬として処方する。 なになに堂々1位は北海道伊達市の”牧歌”は本くず粉でトロリの触感で濃厚な味は王道、第2位はお隣県岡山市の”山珍”。 ここは豚まん等の持ち帰り店が扱う一品、3位は全国展開する輸入食品の人気商品とか。 うーんどれもそれぞれに美味しそう。 次ページにも4位から10位まで、4、5、6、7と東京で、8位は浜松市”ムーラン”・滋賀県竜王市”古株牧場”10位は鹿児島県姶良(アイラ)市の”一軒目” なんて好きじゃない興味がない人には無用のランキングですが、好き者はじっくりうっとりと読み比べ…。 余談ですが、ウン十年前上京した際はじめて「ババロア」なるものを目にし口にしたときはなぜかカルチャーショック。 生成り色のべろべろしたものもはじめての食感で美味しかったしプリン・ゼリーしか知らなかった田舎娘はババロアという名にもなんだかガツンときたのです。ナンデダロウ? 煎餅は超固いのが好き、なのにこのべろべろ系も大好き。 なのですが、何度も読み直しながらいつも買い置きしている杏雲をひきだしから。 へへ趙簡単、粉末を熱湯で溶かし牛乳と混ぜ器に入れて冷やすだけ。 で、水で戻したクコの実を奮発して三粒のせ「いただきます~」
by o-hikidashi
| 2017-08-20 08:24
| 食
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Comments(12)
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oshibanayoshimi at 2017-08-20 16:45
こんにちは。
「キョウニン」・・・懐かしいです。 母方の祖父が大昔の薬剤師で、私が生まれた時は、もういませんでしたが、家に薬箪笥が有り、その中に漢方薬がたくさん残っていました。祖母が、咳が出るとすぐに、「キョウニン水」を私に飲ませるのです。そのキョウニンと、杏仁豆腐の関係を知った時は、ショックでした。 私も山奥から上京して、カルチャーショックを受けたのは、銀座千疋屋で食べた葡萄のゼリーと、生のサクランボでした。
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at 2017-08-20 17:15
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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sako375 at 2017-08-20 22:31
N新聞でしょう。
土曜日のランキングは楽しいですね。 大抵、ふーん、で終わるのですが、杏仁豆腐は「お取り寄せしようかな」と思いました。 でも、それより、うららさんの杏雲の方が美味しそう。 引き出しにおいておけるのもいいですね。
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kitaoni at 2017-08-21 09:48
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marsha
at 2017-08-21 11:44
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杏仁豆腐って暫く作ってないです。
昔は杏仁のエッセンスを使って作っていました。 今はそんな簡単なのがあるのね。何処のかと思ったら、 聘珍楼と書いてあるわ。 聘珍楼のならきっと美味しいでしょう。肉まんもシュウマイも聘珍楼のは美味しいから安心して買えます。 でも、名駅の方まで行かないと買えないのでそれが不便です。
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o-hikidashi at 2017-08-21 14:45
> oshibanayoshimi さん
yoshimiさんのご先祖ならさぞや腕利きの薬剤師?漢方医だったことでしょうね。 薬箪笥からキョウニン…、時代劇映画のワンシーンのような~。^^ 我が家は越中富山の薬売りさんからの置き薬、箪笥ではありませんが紙の引き出しに入っていた記憶が。 とにかく杏ジャムに杏仁豆腐にと杏子が好きです。 生の酸っぱいのはいただけませんー。
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o-hikidashi at 2017-08-21 15:00
>hisley-bahanaさん
お久しぶりです。 暑い毎日、お元気でお過ごしでしたか。I miss you too 杏雲使用の杏仁豆腐は超簡単、牛乳は濃いものを奮発。 こちらでは三越地下で、ですがほかでも販売されていると思います。 ツルンと冷えたので暑気払い~♪
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o-hikidashi at 2017-08-21 15:06
> sako375 さん
そうですー、きっとsakoさんも読まれただろうなと思っていました。 ランキング、興味ある特集だと熱心に読んでいます。 今回も好きな杏仁豆腐だったので。 杏雲、濃いめの牛乳に美肌効果・眼病予防などを期待してクコの実を数粒。 副作用があるのでケチって数粒ではありませんー。^^
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o-hikidashi at 2017-08-21 15:12
>kitaoniさん
kitaoniさんもお好きでしたか。 他にも美味しい杏仁豆腐の素のがあるのでしょうが、寒天パパの牛乳寒天の素と杏雲は手軽なので。 以前バイト先の方で家の杏子の種を割って粉にし杏仁豆腐にしたのをいただきました。 濃くて美味しかったですー。
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o-hikidashi at 2017-08-21 15:16
>marshaさん
和洋中、どの料理にも精通なさっているmarshaさん、やはり作られていましたか。 私はミルク系のべろべろしたものが好きなので杏仁豆腐と寒天ミルクは時々。 でも出来合いのものは甘さの調節ができないのがちょっと…デス。
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sheri-sheri at 2017-08-24 19:40
そうですか。姶良市はすぐそば。息子たちも住んでいます。杏仁豆腐も大好き。行ってみます!有難うございます。
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sheri-sheri at 2017-08-24 19:53
一軒目といえば魚介ラーメンがメインでとてもおいしいのです。何回か行ったことがありました。そこで杏仁豆腐があってそんなに高評価だとは知りませんでした。すぐ行かなくっちゃ!
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