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2018年 11月 18日
もっと色鮮やか、とても美しく美味しそうな筋子などが先月末北より届きました。 はじめて仙台で口にして「生臭くてまずい、もう食べることはないだろう」 だったのが、酸ヶ湯温泉の旅でバスに同席した方から勧められ試食したら超美味しい・・・それから筋子好きに。 一腹のみは冷凍・・・「筋子で一杯~」すでにお酒のアテ、ご飯のお供とイジキタナクちびりちびりと。 東北ではおにぎりの具材にもあり鮮魚店や市場で見かけますが、香川県というか高松市では筋子を売っている店を知りません。 デパ地下の鮮魚コーナーでもいくらは見かけますが筋子はナイ! ・筋子(すじこ) サケ科の卵巣に入ったままの卵、または塩蔵加工品。 この卵巣膜を取り除きバラバラにしたものをイクラもしくはバラコと呼ぶ。 ・筋子の栄養成分 DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれており、とくにこれらの脂肪酸は動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)、痴呆予防の効果があるといわれている。 筋子を赤く染めている色素のアスタキサンチンががんの抑制効果があるとも。 また若返りのビタミンとして強力な抗酸化作用があるビタミンE、造血作用があり歯や骨の発育に欠かせない鉄分、ビタミン・ミネラル類も多く含まれており、それぞれ数値レベルが高い。 ただし、筋子は高コレステロール、高プリン体(痛風の原因物質)、高ナトリウム(塩蔵品の場合)なので、食べ過ぎには要注意。 東北に行く予定もなかった私、美味しい新鮮な筋子・ゆすらうめさんの食卓で収穫され時々お見かけするもってのほか(食用菊)・もろこし・しょっつるせんべい・幻の地酒などが入りまさに北の食の宝箱でした。 あれこれと写真で紹介することなく大半は胃袋に。 でも筋子だけは載せたかった・・・北の方さん、美味しく嬉しく幸せに北の味をいただきました。ありがとうー!
by o-hikidashi
| 2018-11-18 07:31
| 食
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Comments(11)
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picoro1314 at 2018-11-18 09:49
momが少しの間、ブログから遠ざかっている間にうららさんには沢山の記事が〜〜(^。^)
筋子にはこんなに沢山の栄養素があるんですね〜 生で食べる、いくらや筋子はあまり好きではありませんが 新鮮なものはやはり美味しいでしょうね〜 たらこや明太子を焼いたりするのは大好きです そういえば北海道の知床の道の駅シリエトクで食べたイクラや筋子ののった海鮮丼は唸るくらい美味でしたね〜〜
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aomeumi2 at 2018-11-18 11:59
青目
す、す、すごい・・・。
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oshibanayoshimi at 2018-11-18 18:50
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okanouegurasi at 2018-11-19 05:19
オレゴン州に住んでいた時、アラスカに鮭の加工のアルバイトに出かけた人から大量にイクラをもらいました。筋子をばらしたやつですね。一晩お酒につけて臭みをとって。
あのころは捨てられていたそうです! ン十年も前の話です。
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marsha
at 2018-11-19 09:47
x
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o-hikidashi at 2018-11-19 11:40
> picoro1314さん
はは、最近はおとなしくおうち仕事をボチボチ? 私は以前お寿司でイクラかウニかと聞かれたら「絶対」ウニ派でした。 でも筋子に目覚めいまはイクラも好きになりました。 回転寿司の(momさんは行かれないかと)イクラは人工的なのもあるそうで、お湯につければ白濁するのがホンマモンらしいですー☆
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o-hikidashi at 2018-11-19 11:42
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o-hikidashi at 2018-11-19 12:11
>oshibanayoshimiさん
写真だけのお目もじでシツレイいたします。 なんか「見せびらかし」みたいと思案したのですが、北の方さんにお礼メールしただけだったのと栄養成分表みて「わっ、載せよう」 私が青森に行ったら(現在予定なし ーー。)、お目もじさせたいー。V
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o-hikidashi at 2018-11-19 12:15
> okanouegurasiさん
那須の刺し子の先生宅にはじめて伺ったとき、シアトルに住んでいた娘さんから送られてきたと子持ち昆布のお造りをご馳走になりました。 日本で見かけるのと違って昆布が見えないくらい子がついて、歯ごたえプチプチッでした。 「あちらでは人気がないらしく安いのよ」 今朝のニュースで、バニラビーズが品薄で高騰中とか。 バニラビーンズ御殿まで出来ているそうで、新興国の需要がドンと増えたそう・・・。ーー
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o-hikidashi at 2018-11-19 12:21
>marsha さん
わ、marsha さんもお好きですか。 私ははじめて食べたとき「生臭くて不味い変なもの」でした。 バスの横に座ったお酒が大好きのおじさんは新潟出身の元商社マン?で「安いのは臭い、少し金額がはっても」とパックのを一口くれたのが「おいしー!?」 それから大好きになりましたー。 好物が届く喜び・・・ありがたいことですー☆
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sawarabi-3782 at 2018-11-20 23:38
美味しそう(^^)立派な筋子ですね。
懐かしいなぁ~ 帰省した時でないと食べれません。 田舎ではコンビニのおにぎりに筋子ありました。 当たり前の食べ物だと思っていたので・・・ 京都に来た当初、コンビニのおにぎり探しました(笑)
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