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2019年 09月 23日
今年は朝採れイチジクを何度かいただきました。 雨が少ないので糖度が高い、甘くておいしいイチジクです。 結婚当初、手編みもですが機械編みが結構流行っていたような? ジャージャーと大きな音を立てハンドルを左右に動かし毛糸を編んでいきます。 思い出すのはイチジク大好きの編み物の先生が救急車で入院ー!、とのことでお見舞いに。 「イチジク食べ過ぎておなかが張って痛くて痛くて」 聞けばひと箱、なーんだ「ひとパック」くらいでと笑ったら「四パック入りのひと箱」全部食べたそう。-- 鶏肉が好きですが、特に噛み応えのある親鳥が好き。 用事で丸亀に行くと必ず立ち寄るのがJA香川の大型産直店『讃さん広場』 丸亀は骨付き鶏で全国的にも有名で、ここには親鶏のあれこれがあり物食するのも楽しい。 プチプチッの食感がある親鳥の炊き込みご飯セット(タケノコ入り)、味を薄くしたいのでお米と水を半合文プラス。 親鳥の切り身はキャベツともやしでシンプルな塩コショウ炒め。 玉ひもはめったにお目にかからないのでつい購入、生姜の千切り入れて薄甘辛煮。 しっかり酒のアテですねー。^^
by o-hikidashi
| 2019-09-23 20:05
| 食
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Comments(2)
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by
oshibanayoshimi at 2019-09-23 21:32
こんばんは。
どちら様もイチジクが・・・ 「玉ひも」って言うのですか? 里では、「キンカン」と、呼びました。 お醤油とお砂糖で煮ました。本当に珍しいですね。 中々お目にかかれません。
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Commented
by
marsha
at 2019-09-24 10:21
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