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2008年 05月 21日
先日徳島の友人が泊まりがけでやってきた。
さて夕食は、と以前から気になっていた『御意(ぎょい)』のトマト鍋。 5人で行くのでいろいろ違ったコースにしたかったけど、予約の電話を入れたら料理の出す時間が違うので同じコースをとトマト鍋ばかり5人。 違ったコースにしたかったのになあ。 今流行の民家を改造したような建物の中の2F。 付きだし、というか前菜にししゃもみ(まあ、サラダ菜の酢味噌和え?) で、トマトとごく薄切りの玉ねぎ登場。 鶏がらスープの鍋にすでにいくつか放り込んで、残りがうえ。 お酒を味わいながら、トマトが浮んできたらゴマダレにていただく。 「あじじッ」、トマトは半分に切ってくれてるほうがいいような。 玉ねぎをいドンといれ、最後にしゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉。 コースですので、お造り、揚げ物などが出て、お鍋には中華麺。 デザートにて終了。 さっそく家でまねてみたけどとっても簡単。 トマトや玉ねぎ、サンチェなど野菜をたくさん食べれるし、今後の鍋料理の一つになりそう。
by o-hikidashi
| 2008-05-21 21:27
| 食
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Comments(2)
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birdy
at 2008-05-22 09:53
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このお鍋、どこかのブログでも見ました。
トマト好きの私には興味津々なんですが。美味しかったですか? トマトはミニで皮つきみたいだけど、皮が口には残りませんか? ミニだからガブッとそのままいくのかな?
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by
うらら
at 2008-05-23 09:49
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birdyさん
ちょっと変わったお鍋ですが、家でまねても簡単で美味しかったですよ。 ちょうど南国の道の駅で買ったトマトが箱一杯ありましたので。 皮は気になるようでしたら、食べるときに。 お店では丸のままでしたが、カブッといったとき「アチチッ」となりますので半分に切り込みをして入れました。 この方が食べやすいです。
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