カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
春夏秋冬 ●E・E・Ede ニット... チョビりくに癒される毎日・・・ 押し花おばさんの気まぐれブログ 楽・遊・学・ビバ人生!! ポーチ ド ポッチ(ブログ) 古道具ときどき猫。 cool witch うみひこの気まぐれフォト kzm's 雑記帖 風のとおる家から 侘助つれづれ オアシスへの旅3 ポルトガル便り~ヨーロッ... ウェスタンニューヨークの... 春のよき日に vol.4 England そして ... Non1979's Blog 何でもブログver2 北鎌倉のお庭の台所・藤田... ゆうさんちのご飯日記 3 ひきだしブログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 08月 01日
以前から簡単かつおいしいのでアップしたかったけど、画像が悪いので撮りなおし。
と思っている間に、とうもろこしの旬も過ぎようとしているので急ぎアップ。 1: 海水ぐらいの濃いめの塩でとうもろこしを茹でる 2: 2,3個の輪切りにし、縦4個に切る 3: 市販の麺つゆをコーンの部分だけ刷毛で塗りグリルで焼く ごくたまにしか行かないけれど、料理上手の『海賊』のマスターに教えてもらったもの。 お店でおつまみとして出されるのですが、皆さんおいしいといくらでも食べるとか。 上記はマスターのやり方。 私は自家製のつけダシを深皿に入れ、コーンの部分をさっとくぐらす グリル使用中だと、中華なべをゆすりながら軽く焦げ目をつけお皿に 写真は作りおきしたものですが、冷めてもおいしい。
by o-hikidashi
| 2008-08-01 09:10
| 食
|
Comments(12)
Commented
by
さちママ
at 2008-08-01 09:51
x
おっ!このとうもろこし美味しそう!
今年はやってみよう。北海道はこれからが旬よ。 うららさんが我が家のソーイングページ覗いてくれてるんならせっせとUPしなきゃね。最近は怠け者でほとんどUPしてないわ。HPもあきてきたかも~。
0
Commented
by
weloveai at 2008-08-01 10:45
焼きトウモロコシ やって欲しいと要望があるんですけどねー
この方法ですと、わりと簡単かもしれないねー 長野の高原のトウモロコシが出始めてます。 サラダで頂ける柔らかさです。 ↓ お母様 お若い、モダンですね、 暑いのも忘れて楽しまれたことでしょうね。
Commented
by
mimishimizu3 at 2008-08-02 08:30
Commented
by
oshibana1997 at 2008-08-02 13:38
Commented
by
うらら
at 2008-08-03 06:30
x
さちママさん
北海道のコーンはこれから? 夕張メロンも今が旬でしょうか。 書いていて、毎年協同購入する栗のような「かぼちゃ」を、今年買い忘れ たのに気がつきました。^^; 北海道は、大地の恵シーズン中なのですね。 ソーイングは訪問し、「あっ、やらなきゃあ」って刺激をいただいて帰っています。 でも私が昨日縫ったものは…。フウ、ツカレタ
Commented
by
うらら
at 2008-08-03 06:39
x
weloveaiさん
長野の高原とうもろこし、ですか。 地元の道の駅ばかりいただいていたので、早くも終わりになんて思っていました。 まだまだコーンがいただけるッ。 今回の京都でわかりました。 母は子ども好きなので、子供達が楽しそうにしているところに連れて行くと嬉そう。 でもね、写真はカメラを向けているとすぐはいってくる。 食事もおいしそうなので撮っていたら、箸やスプーンを持ってポーズをとる。 後でみると、蓮の花にはすべて母が入っていたので仕方なく…。(ーー;)
Commented
by
birdy
at 2008-08-03 06:46
x
Commented
by
うらら
at 2008-08-03 07:01
x
mimishimizu3さん
これを食べてると、茹でただけのとうもろこしでは物足りなくて。(^^) もぎたてを網に乗せ刷毛で醤油をつけて焼いていましたが、これならもぎ たてでなくてもおいしい。 mimishimizu3さんは、料理好きというか手早くお料理されそうですね。 本のタイトル『聡明な女は料理が上手い』とありますし、お酒も少々たしな まれたような…。 いや、飲まないので先に寝たんだっけ…? (^^ゞ
Commented
by
うらら
at 2008-08-03 08:11
x
oshibana1997さま
はじめまして。 weloveaiさまのところでお見かけして、時々遊びに?いっております。 先日も四葉のクローバーをみつけ、緑のまま押し葉にするのはどうするのか厚かましくお尋ねしようかと…。^^; 超簡単レシピで恥ずかしいのですが、とうもろこしつながりで今後ともよろしくお願いいたします。
Commented
by
うらら
at 2008-08-03 08:21
x
birdyさん
姫のかわいいビキニスタイルにクラクラッとなりコメントしようとしたら電話で中断。 後日にいったらどんどん更新された後でした。(ーー;) 日増しに「女の子」になっていきますね。 暑くてもちゃんと体鍛えてるし、感心。 暑い暑いといいながらカキ氷に練乳たっぷりとかで、直線のきもの体型に。 秋にはちゃんとW部分を作らなくてはと、ちょい焦り気味です…。
Commented
at 2008-08-04 23:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
o-hikidashi at 2008-08-06 11:20
|
ファン申請 |
||